在一个晴朗的星期天,我正在写数学作业。突然,我被一道奥数题难住了。题目是这样的:一本陈年老账上记着72个桶,共□67。9□元,单价□。□□元。因字迹不清,所以有些看不清了,请解答出总价是多少单价是多少?
面对这种题目,我束手无策。因为奥数是我最大的弱点。我苦思了很久后还是没有想出来,我决定去问妈妈。妈妈看了这道题后,想了想。又翻了一本奥数书打开了一个章节,对我说:“这道题是属于这个专题的,你自己去自学下,你会懂的。”我听了妈妈的话,感觉妈妈不帮我,我懒得思考,就苦求妈妈帮助我,妈妈对我很生气,对我说:“这道题很简单,自己想去。”
妈妈不帮我,看来只好自己去想了。我开始翻看这个专题的例题了。“咦?这道题的例题与这道我做的题一样的呀。只不过数字换了一些而已,思考方向完全相同。哈哈,我飞快地在□67。9□中最后的□中填了个2。填好了百分位,这就好填了,因为72=8×9,所以必定是8和9的倍数了。呵呵,那么百位上就填3。因为2的倍数就是8的倍数,3的倍数就是9的倍数。耶!我做出来了。不过还要算单价。用367。92÷72等于单价,单价就是5。11元。
我把答案反复算了好几遍,确定正确了我才跟妈妈说,与妈妈讲了思路,妈妈夸奖了我。
经过了这道题之后,我知道了什么事都不能过于依赖父母,有些事情其实自己完全有能力解决的。实在不会的可以查找一些工具书,寻求方法。这样,以后碰到相同的题目就会了。