今天,我坐在沙发上认真地朗读着《小学生创新作文》杂志里的一篇生动、感人、用词恰当的文章,妈妈正悠闲地坐在她的电脑旁查找资料。我刚刚读到“风儿吹过,柳树的枝条随风飘荡,好像无数只小猴子在荡秋千似的。”这句话时,妈妈开口了:“‘似’应读翘舌音。”
我笑了,说道:“妈妈,你才读错了呢?这个字应该读平舌音。”我和妈妈争得不可开交,最后,我决定来查找字典来解决这个问题。我找来小型《新华字典》,认真地查了起来。妈妈也不甘示弱,搬来她那本厚厚的《现代汉语大词典》,迅速地查起来。我满怀欣喜地找到“似”字,看完字典里的解释,我才恍然大悟。我对妈妈说:“这个‘似’字是个多音字,既读平舌音,又读翘舌音。例如,‘似’在‘相似’、‘似是而非’中读平舌音,但是它在‘似的’这个词中读翘舌音。”妈妈听后,开心地笑了,抚摸着我的头说:“只有自己去努力克服困难,才是你最大的进步,我真替你高兴。”
这件看似平常的小事,却给我留下了深刻的印象,这件小事使我懂得了一个道理:只有自己勤于思考,才能解决学习和生活中的困难。