我是一个非常喜欢小动物的人,对自然界中那些动物之间的打打闹闹非常感兴趣,正所谓,“一物降一物”,食物链是动物之间基本的生存之道,它们相互依存,才能发展。于是,这造就了一个天性爱观察小动物的我。
一天上午,我写完作业,在门口玩耍,忽然看见不远处有一团黑乎乎的东西,强烈的好奇心促使我走近去一探究竟。我走过去一看,我还以为是什么呢,原来是一只飞蛾和几只小蚂蚁扭打在一起。这一幕刺激了我的本性,于是我赶紧蹲下去细心观察。仔细一看,原来是飞蛾在跟蚂蚁搏斗呢。
看起来瘦小的几只蚂蚁企图将飞蛾扛起来,可是飞蛾拼命挣扎着,不能让它们得逞,虽然飞蛾受伤了,但是这几只小蚂蚁似乎并不是它的对手。渺小的蚂蚁对抗飞蛾,真是关公面前耍大刀——不自量力。
可是小蚂蚁们似乎没有意识到这一点,它们还在与庞大的飞蛾进行着殊死搏斗,它们应该想回去向老大邀功呢吧。只见蚂蚁们分头行动,经过一番较量之后,蚂蚁还是拿飞蛾没办法,束手无策的它们终于发现自己不是飞蛾的对手,毕竟对手太强大,自己只有几个“小兵”不足以与它抗衡,于是它们聚集在了一起,似乎在商量着什么对策。
终于,它们想出了一个办法,只见“领头”的威风凛凛地指挥作战方案,首先派了两个“小兵”去蚂蚁窝里搬救兵,然后命令剩下的蚂蚁守在飞蛾周围,它们像士兵一样训练有素,整整齐齐地包围了飞蛾,等待“援兵”的到来。而被紧紧包围的飞蛾呢,因为经历了一场生死之战,再加上受了伤,可能有些力不从心,已经累的上气不接下气了,正在养精蓄锐,等待与敌人的第二次交锋。不知道这次到底是谁输谁赢,虽然飞蛾暂时凭借自己庞大的身躯占了上风,但是它的体力已经消耗得差不多了,看来这次的结果很悬呐。
还没等到飞蛾做好战斗的准备,蚂蚁的“救兵”就已经搬来了。蚂蚁们成群结队,井然有序地朝着猎物走了过来,光看这个气势,我觉得飞蛾就已经输了。不过我还是对它抱有一丝丝希望,毕竟在我看来,再多蚂蚁在庞大的飞蛾面前依然显得那么渺小。
蚂蚁气势汹汹地来到了飞蛾的面前,丝毫没有懈怠,战争一触即发。还没等飞蛾反应过来,一场激烈的战斗已经开始了。别看蚂蚁的体形只有一丢丢,它的力量还挺大的。它们在指挥官的有序指挥下,排兵布阵,对飞蛾展开了猛烈的攻势。只见它们在飞蛾身上爬来爬去,咬来咬去,企图将它置于死地。飞蛾被蚂蚁咬得翻来覆去,疼的满地打滚。
在一旁观战的我,为飞蛾揪着一颗心,难道飞蛾的命运就这样了结了吗?我看到飞蛾也不甘示弱,一直在不停歇地拍打着翅膀,扭动着身体,试图把身上的蚂蚁都给抖落下来。在飞蛾的拍打下,蚂蚁确实从它背上摔了下来,不过蚂蚁也没有放弃,继续爬到飞蛾身上作战,它们扭打在一起,难分胜负。飞蛾渐渐失去了斗争的力气,没有之前那样负隅顽抗了。蚂蚁齐心协力,殊死拼搏,终于将飞蛾拿下了,飞蛾也已经奄奄一息,任凭蚂蚁摆布了。
蚂蚁一方胜利了,它们抬着飞蛾,团结一心,一步一步地像窝里前进,准备回家和同伴们一起分享这胜利的果实。
看了这场有趣的战争,也让我明白了一个道理:团结就是力量。