我无意之中从一本书上看到了一个实验,是说鸡蛋放入水中再加点盐,鸡蛋就能浮起来,我想:这是骗人的吧,鸡蛋怎么能浮起来呢?我想做一个实验。
星期天上午,我准备了玻璃杯、鸡蛋、一根筷子、还有水和一袋盐。我首先将清水倒入玻璃杯中,然后把鸡蛋轻轻放入水中,我发现鸡蛋大头朝上小头朝下。接着放入一勺盐,发现鸡蛋安静地躺在那里。再入了一勺盐,用一根筷子搅拌开,鸡蛋还是纹丝不动,似乎不想理我。已经重复了十几次了,还是没成功,家里的盐都只剩一点点了。就在这时,妈妈放入了家里的最后一勺盐,奇迹发生了,鸡蛋居然浮了上来。我想鸡蛋是怎么浮起来的呢?
一开始,我以为鸡蛋漂浮不上来了,是不是刚刚鸡蛋在睡觉,现在鸡蛋清醒了呢?我用筷子去把鸡蛋按到了水底下,看看它会不会再漂浮起来。果真鸡蛋又上来了,像一位舞蹈家,一上一下地在跳舞,有趣极了。
原来盐能加大水的浮力,所以鸡蛋上浮了,好神奇哪!