我今天做了一个有趣的实验,这个实验跟水压有关。
实验需要一个奶盒,一个钉子,一卷胶带和一个圆盘。我先找到了一盒牛奶,把它喝完后就有了牛奶盒。接下来要找的是钉子,我家没有钉子,那该怎么办?正当我发愁的时候,我看到了牙签,于是我把牙签当作钉子。后面的材料我很快就找到了。
终于开始实验了,我先把牛奶盒一个侧面的上、中、下部分用牙签分别戳了一个洞。然后用胶带把洞口封好,以防里面的水提早流出来。再往里面装上水,放下在圆盘上。这时我快速撕下胶带,只见三股水流了出来。上面的那个洞的水流很小,一会儿就没了;中间那个洞的水流比上面的大、远;底下的洞流出的水比前面两个远,水流更强。
这是为什么呢?爸爸说这跟水压有关。我上网查了一下资料,明白了“水压”是什么?水压是指水的压强。用容器盛水时,由于水受到重力,就有相当于那么多重量的压力,向容器的壁及面作用。总之就是液体越深,则压强也越大。所以底下的洞水压大,水流更大,而上面的洞水压小,水流更小。
通过这个实验,加深了我对水压的了解,提高了动手能力。同时,也明白了可以用简单的材料实践科学原理,通过实验可以更好地掌握科学知识。