一提到科学小实验,我就兴奋不已,因为通过过科学小实验怿,不仅让我觉得好玩,而且还可以使自己学到不少的知识呢!
这个周末,方老师让同学们做一个科学小实验,做什么实验可以自己来想,动动脑筋!今天呢,我就要做一个实验啦!正当我想要做什么的时,脑中出现的第一个念头就是热胀冷缩,“热胀冷缩”这个这个词,大家都在科学课上应该都听过吧!好啦!让我们来开始做实验吧!
首先,我们需要准备一盆冷水、一盆热水、一个矿泉水、一个气球这些材料。先将矿泉水瓶打开,把气球套在瓶口处,然后先将瓶子放进冷水中,为了科学实验的'`准确,我还放了许久,瓶子上的气球是没有任何变化的,我把瓶子拿起来放进热水中,我的心里还是很激动的,也不知道到底能不能出现奇迹,不一会儿,放在热水里的瓶子上的气球渐渐鼓起来,哈哈哈我高兴地大笑起来,而且气球还会不会扁下去,我当时眼前一亮,觉得这个实验这是太神奇了。我忍不住反复实验,放在冷水中会一下扁了下去,放在热水中就会鼓起来。我见这个实验成功了,立刻拿出手机来准备拍视频了。
因为做实验还要拍视频,还是方老师发布的任务。我重新换了热水,因为水只要有一会儿的时间,它的效果也就没有那么好,而冷水就没关系。我们开始拍科学实验小视频了,我重复了一遍,刚开始做实验时候的做法,但有时候会一紧张就把词说错,就又得重来,做这个视频是需要边做边解说的,我就把自己当成了一个小主播。拍完视频,我们就来揭秘一下吧!
其实这个实验原理很简单,就是热胀冷缩。瓶口套上气球,瓶中的空气就跑不掉了,把瓶子放入热水中空气就会膨胀,气球就会鼓起来。把瓶子放入冷水中,空气收缩,气球就扁了!
这就是我今天做的一个科学小实验,不仅增强了我的动手能力,还明白了热胀冷缩的道理。怎么样?不错吧?大家也快一起动起手做起来吧!