生活与科学信息相关,伟大的科学家都是从一个小小实验开始的,只要我们留心观察,就会发现生活中的许多科学原理。
今天我们就来做一个有趣的小实验,实验的名称叫“会吸水的蜡烛”。
我们先准备一小节蜡烛、一个大杯子、一个盘子、少许水和一个打火机。
我们把蜡烛放到盘子中间点燃,然后把水从盘子边缘倒入盘中,用大杯子罩住蜡烛。蜡烛不一会儿就慢慢熄灭了。这时候神奇的事情发生了,蜡烛居然慢慢升高了,盘子里的水几乎全部被吸到了大杯子里。
可是这是怎么回事呢?原来啊,是因为蜡烛在封闭空间中燃烧,把氧气消耗完全变成二氧化碳,二氧化碳溶于水,所以杯子里的总气体会变少了,外界的大气压就把水压到了杯子里。原来实验的原理这么简单呀!