火会把纸烧船坏吗?我有和你不一样的答案。
一天,老师带我们做了一个实验。先拿起纸船,再点燃蜡烛,接着往纸船里倒上水,最后再把纸船放到蜡烛上面。燃烧的火苗像跳舞的小金叶,我想:纸船一定会被烧坏的。
过了一会儿,纸船的两边儿变黑了,这时我想:船会烧坏吗?水会漏出来吗?纸船里面的水渐渐变热了,我看到水蒸气像白云一样飘在空中。我的眼睛瞪得大大的,嘴巴张得圆圆的,好像能吞下去一个大包子。这时我想:纸船还没有被烧着,可真神奇啊!
熄灭蜡烛后,纸船变黑了,同学们脸上充满了疑惑,大家讨论得热火朝天。这时老师揭开了谜底:原来是因为水能吸收火的热量,所以纸船没有被烧着。揭开谜底之后,同学们恍然大悟,原来是这样啊!
这次实验真有趣,一个烧不坏的纸船让我增长了见识。