我的发现五年级作文500字
爸爸出差回来,送给我一个小礼物——陀螺,虽然价格不高,但这是爸爸对我的爱,所以我特别喜欢它。
陀螺不转的时候,像一顶小帽子。转动的时候闪烁着五颜六色的光环,还传出一阵阵欢快的音乐声,它唱的是《吉祥三宝》。可是好景不长,陀螺转一会儿便停住不动了,悦耳的音乐也不见了,真是“夕阳无限好,只是近黄昏”。
我好奇地问妈妈为什么会有这种现象?妈妈说:“陀螺又叫‘下流胚’,你不抽打,它不转。其实抽打陀螺是有原因的,抽打是给陀螺一个动力,这个动力使陀螺旋转起来,而且产生电流,这时它就像录音机一样,既有灯光,也有音乐。”
妈妈的话让我对这个小陀螺刮目相看,真是“螺”不可貌相,我想大自然中有许多许多像陀螺一样的东西,值得我们去发现,去认识。
今天阳光明媚,我怀着兴奋的心情陪妈妈一起去田野采野菜。
我一边走一边看着周围的美丽景色。当我走过枯萎的丝瓜藤边时,看了一会儿,发现了一个问题:瓜藤为什么向右绕呢?我又去观察了其它藤,发现所有的藤都是向右绕的,这是为什么呢?我问妈妈,妈妈说:“你们读书人都不知道,我怎么知道呢?”
采完野菜回到家,我问爸爸,爸爸也说不知道,我挠了挠头坐在沙发上,我垂头丧气的说:“到底是怎么回事呀?”在我最烦恼时,妈妈走过来安慰我说:“我们家有一个人可以帮你啊!”我奇怪地问:“谁呀?”妈妈指了指电脑了,“哦!我明白了,我怎么把它给忘了呢?”于是我就蹦蹦跳跳地跑到电脑前面,坐了下来,输入关键词,过了一会儿答案马上就显示在荧光屏上了,原来是和地球的自转有关啊。
当时我的心情比喝了蜜还甜,大自然多么有趣,多么神奇啊!让我们到大自然中去仔细观察和深入研究吧!