我的发现五年级作文500字
蝉就是知了的幼虫。知了变成蝉要脱去一层皮,细细观察知了脱皮,非常有趣。
六、七月间,夜幕开始降临的时候,你来到树底下,有时会发现地面豆粒大小的窟窿逐渐变大,接着就会伸出两把“小弯刀”,可别以为是小弯刀,其实是知了的两只前爪,紧跟着知了便从窟窿里懒洋洋地爬出来,留下一个拇指般粗的洞。
知了很聪明,它脱皮的地点是选择不易被发现的地方,一半是树杆或高高的枝叶上,找到“理想环境”,它便停止了爬动,静静地趴在树杆上,像在攒着全身的力气,准备撑开壳的束缚。过了好大一会儿,知了的后背裂开了一条缝,慢慢地,缝隙渐渐地宽起来,露出柔嫩淡黄且略带点青的肌体,它在壳里使劲地张开身子,它的背不住地往外挤着。这样过了好长时间,它的背先从壳里鼓出来,头也跟着拱了出来,紧接着又缓缓地抽出四条脚。现在,只有肚子还被裹在壳里了。这时的知了已经筋疲力尽了,身子慢慢地往后仰、往下垂,要不是还留在壳里的肚子挡着,它非掉下来摔成肉饼不可。
歇息了好一阵子的蝉,终于吃力地把身子挺了上去,用爪子牢牢地抓住树杆,缓缓地向上爬动,往下再爬动,再往下,如此反复多次才把肚子从壳里拖出来。一个活脱脱的蝉出壳了。这时蝉很嫩很嫩,翅膀缩着、蜷曲着,不会飞,又不会叫,颜色白里泛黄。噢!这大概就是人们多说的“金蝉脱壳”了。嫩蝉静歇了一会儿,又继续沿着树枝向上爬去。
第二天,太阳出来了,歇息了一个晚上,蝉的身体开始变黑变结实,它那伸开的翅膀也开始变得坚硬,有力。“知――”的一声,它迎着柔和的阳光,展翅飞向新的天地。