我的发现五年级作文500字
说起发现鸡的秘密,这已经是去年回乡下的事了。
一天傍晚,天灰沉沉的,眼看就要下雨了。我和奶奶一起到楼下去收衣服。突然,我看到了三个黑影在走来走去,过去一看,是奶奶养的三只鸡。“咦?天都快黑了,还要下雨,鸡怎么还在外面溜达呢?”我连忙要把它们赶回窝里去,可它们却对我熟视无睹。“怎么回事啦?”我百思不得其解,便去问奶奶。奶奶跟我一样一头雾水:“这我也不知道。反正每次下雨前他们宁可在外边找个地方呆一晚也不肯会窝。”这可就奇怪了,我摸摸脑袋进了房间。
我坐在书桌前,托着下巴思考着这个奇怪的问题。突然,我的脑袋像开了锁似的想起了一样东西。“鸡不肯回窝,问题肯定出在窝里。”为了探个究竟,我趁着还没下雨,拿着手电筒决定到鸡窝去“冒险”。“啊!怎么这么臭!”刚来到鸡窝前,一股臭味便扑鼻而来了。噢,这回终于真相大白了。鸡怎么可能生活在这臭气曛天的地方呢?我满心愉快地回了奶奶家。
可回到家里,又有问题了。鸡窝的臭味是从哪儿来得呢?为什么下雨前就会发出臭气呢?我向爸爸妈妈和奶奶提出了这些问题,都得不到一个满意的答案。我自己也左思右想,这回脑袋不开窍,怎么想也想不出来。这个问题一直绕着我转了几个星期。
快开学了,我和爸爸妈妈一起回到了广州。第二天,我想起了这个问题,便立即上网查了有关的资料。“电脑先生”果然“聪明过人”,一会儿就告诉了我答案。原来下雨前空气里的水分多,鸡窝潮了,窝里的鸡粪也潮了,潮湿的鸡粪发出一股难闻的臭味。鸡不喜欢到又闷又有味的窝里去,所以每次下雨前,鸡都不肯回窝。
通过这次发现,我知道了自然界充满了种种奥秘,它需要我们去发现问题,解决问题。