我的发现五年级作文500字
做完作业,我习惯于检查一遍。嗯,怎么会这样呢?
我是用钢笔做作业的,用的是蓝黑色的墨水。刚开始写作业的时候我还在想:我用的墨水一定是劣质产品,明明说是蓝黑色的,结果写出来的字却是蓝色的。可现在,我却傻了眼:字全部都变成黑色的了!这是什么原因呢?我百思不得其解。强烈的好奇心驱使我一定要知道问题的答案。
我的第一个方法是问我那博学的老爸,可是爸爸含笑说:“孩子,自己去寻找答案呀!”
“哼!明明是不知道,还说让我自己寻找答案!”我赌气地说。
爸爸说让我自己去找答案,我就自己去寻找,上查就是我的第二种方法。打开页,天哪!千奇百怪,五花八门,各式各样的答案都有。好像每一个都是对的,又好像每一个都是错的。我应该相信哪个好呢?这又成了一个问题。
上查不行。就再换种方法。第二天刚好是周末,我起床后立刻去了图书馆。面对琳琅满目的图书,我有些头晕眼花了。问了好几个工作人员才找到了我需要的书——《十万个为什么》。仔细查看了一下目录,嘿!真是好运!没想到书上还真有对这个问题的解答。书上说:“蓝黑墨水的主要成分是鞣酸亚铁,它本是浅绿色的,人们为了突出字迹,加入了一种蓝色的有机染料。人们写出字后,鞣酸亚铁遇到空气被氧化,形成了化学反应,就变成黑色的了。”我激动地把书上的内容抄在了本子上,心里高兴得可比吃了蜜还甜。
回到家,我得意地对爸爸说:“爸爸,我查到了我要的资料哦!”还挥了挥手中笔记本,并读出了这段内容。
“很好很好,值得表扬!你现在能独立做事了!”爸爸夸奖我说。 爸爸说得没错,自己寻找到了答案,才会更珍惜,更自信,更满足。