我的发现五年级作文500字
婚礼上,新娘都会给客人们敬酒,当酒已经满了的时候,客人却总说:“还能倒!如果我再倒一点,酒没有溢出来,你就要罚酒三杯!”新娘一听罚酒,那可吃不消,只好再倒一点,酒果然没有溢出来。看着满满的杯口,新娘说:“我实在是倒不了了。”客人一听就拿起酒瓶,小心翼翼地往杯子里又倒了一点,结果酒还是没有溢出来,围观的客人们都大声叫好。新娘子只好认罚,闭着眼睛,把酒都喝完了。
“为什么已经满了的杯子还能往里面继续倒水呢?”我问爸爸。爸爸说:“我们回家做一个实验吧!”
回到家,我们开始做实验,我找了一枚一元硬币,一根滴管,还有一杯水。我先把硬币放在桌上,然后拿起滴管浸入水中,再轻轻地捏住滴管的头,水就慢慢地吸入滴管。“下面就是见证奇迹的时刻了。”爸爸说。“1、2、3……25”硬币表面的水越聚越多,圆嘟嘟的,像一个水晶球。我心里非常紧张,如果再滴一滴,水会不会就溢出来了呢?“26、27……50”硬币表面的水鼓起来了,像一个小圆馒头,桌子晃一晃,水也跟着晃一晃,但却不流下来。“53”水晶球终于破了,水都溢了出来。
为什么这枚小小的一元硬币,可以承受这么多滴水呢?我问爸爸,爸爸说:“这是水的表面张力起的作用。水是有许许多多的小水滴组成的。它们非常团结,手拉着手,拥抱在一起,尽量缩小水的表面。这种团结的力,就叫表面张力。
这下,我终于明白了客人倒酒的秘密了。也知道了,科学就在你我身边,只要我们用心观察,仔细思考,就可以发现许多有趣的现象。