我的发现五年级作文500字
在我们快乐的童年生活里,经常会有许多有趣的发现。这不,前几天我就有一个小小的发现,让我现在依然感到十分兴奋。
那天,我正在帮奶奶种菜,忽然,我看见一个黑乎乎的东西在我手上,吓了一跳,大喊:“啊!救命啊!”边喊边往后退,但再一看,原来是只死甲虫,虚惊一场,我把它扔掉了,继续种菜。等我忙完,又想起了那只甲虫,想去看一下。一件奇怪的事情发生了——那只“死”甲虫正在慢慢地挪动!这下我的兴致来了,用树枝把甲虫翻过来,它挣扎了几下,不动了。“啊?难道甲虫会装死?”我激动地说。
带着这个疑问,我抓住那只甲虫,拿到家里去做实验。我先把甲虫放在一个透明的盒子里,拿出家里的小金鱼,因为我想甲虫怕水。接着,实验开始了,我把金鱼饲养盒放在装甲虫的盒子对面。然后我静静地观察着它们的一举一动。甲虫看了一眼金鱼,吓得四处乱逃,突然,它一动不动地躺在盒子里,就像睡着了一样。这时我想:原来甲虫真的会装死呀!那它为什么要装死呢?我苦思冥想,只好在电脑上查找答案。终于找到了答案,我心里豁然开朗。原来,甲虫装死是为了躲避敌人,大部分动物都不喜欢吃死了的东西,所以甲虫就装死。
这次,我发现了甲虫装死是为了躲避敌人。我为我的发现感到自豪,这让我明白了:在生活中,只要我们处处留心,勤于思考,就会有意想不到的惊喜和发现。