我的发现五年级作文500字
“落红”,一朵开过凋零的花,没有了开得正艳时的风华,也没了刚绽时那婀娜的身姿,它就是一朵小小的而且枯萎了的,不起眼的花。“落红”是黄昏是夕阳,是年过花甲的老人,有人觉得这一切都不算什么,更谈不上是美,可是我却认为它们是美丽的,而且纯洁、儒雅。
一朵花、一个人、一天,一天太阳的旅途,最美妙的时刻莫过类似“落红”入土,夕阳下山的阶段了。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这句话是龚自珍的名句,我所说的“落红”也是从这里来的,曾经读过一篇文章,里面的一句话,这句话写出了“落红”入土的两个特点:一是短暂,二是别有深意,这两个特点完全可以概括出“落红”。接触土地的一瞬间也只不过区区三、四秒,四、五秒的时间,可它却包含了一个仪式,“落红”离开了大树,却投入了大地母亲的怀抱,是告别,也是迎接。“别有深意”,我想它指的是“落红”到了大地后又所做的贡献吧。它等待着,等待着自己在雪下腐烂成春泥,融入泥土,做下一代红花开放的奠基,为它们做肥料做更重要的养分。
夕阳,它等待着明天清晨的再一次升起;黄昏,它度过夜晚等待着黎明的苏醒;一个人,年过花甲的人,他培养着自己的下代,也可以说是自己的接班人或生命的延续,同时他也在等待着,等待着生命的轮回,自己又一次的降生……
它的容颜没了,袅娜的身姿与令人抚媚的风光也早已荡然无存。又一朵凋零的红花悠悠落下,它调了,可它的精神与作为,又重新把它那枯萎的外貌点燃,那么谁还能说它不是美丽的呢?