小A是我中学的第一位朋友,也是我的最后一位知己。她为人方面甚好,学习也不赖,最重要的是我们都真诚相对,相识是天意,相知是缘分,我和小A可称得上“患难之交”,俗话说“患难见真情”,我与小A的关系就是在患难中结交的,所以,在同学们的眼中,我们俩儿是“当之无愧”的好搭档……
但美好的时光往往是短暂的,犹如“昙花一现”,我与小A也甚是如此,我们谁都不知道,一场“风波”将要降临到我俩儿的头上,这件事情让我不敢忘记,也不能忘记,它让我在失去之后才懂的了珍惜,但一切都晚了。这件事仿佛“晴天霹雳”一般,将我们的友谊桥梁彻底劈断,如今,一回想起来,一股莫名其妙的遐思涌上心头,使我深深的陷入自择之中,那一幕,见证了我对她的伤害有多深!
也许是我们俩的关系太“引人注目”了吧!同时,也招来了同学的非议,但我们没有因为这样而冷淡对方,反而更是亲密无间。就是因为这样,我在背后偶尔听见她的闲话,起初,我没太在意,可后来,他们却谈到了我,好奇心使我不得不去打听,后来,听说小A对我们的感情是如此不屑一顾,我是一个冲动胜于理智的人,没想
到一时的冲动竟然使我后悔终生……
“你不是我的朋友,我也没有你这样的朋友。”说完,扭头就走。
小A无言了。
只是默默地看着我远去的背影。
接下来的日子,我总觉得自己的生命有所欠缺,仿佛比以前少了一些跳动的音符。
我蓦然了。
真相大白,原来我冤枉小A了,这其中的细节我不想提起,也不愿重现当时的情景,这一切,对小A的伤害的太大了。如今回响起来,一阵心如倒绞的痛,千千万万个“对不起”也弥补不了我对小A的伤害。
此后,分班了,我们没有在一班,更是行同陌路,多少次擦肩而过,多使我万分惭愧,好象我们之间的隔膜又加了一层。我没有勇气去请求她的原谅!
没有朋友的日子是难熬的,而现在知青的岁月里更是度月如年。失去了她,我才知她的可贵,一切尽在不言
中,真是“一失足成千古恨”啊!
岁月抹去了我们的友谊,但却见证了……
朋友,你还好吗?
朋友,你是否还恨我?
朋友,敞开心扉,接纳我吧!