熊一诺上数学课时,张老师给我们讲了A、B、C、D各代表几,我却在玩橡皮。老师讲完了问我们:“同学们都懂了吗?不懂的请举手。”我刚要举手,左看看,右瞧瞧,发现没有一个人举手,心想:如果我举手了,同学们会笑话我的。于是我就把手缩回去了。
第二节课,我看见张老师夹着一沓试卷要考试。我一拿到试卷,就连忙看应用题。一看,真是无巧不成书,正是刚才老师讲的题啊!
唉,真倒霉。我把其他题目都做好了,那道题胡乱写了一下。考完试,我心里一直忐忑不安。
下午,老师又夹着试卷过来,满面春风地对我们说:“这次考试,大家都考得不错,90分以上的同学很多。”等试卷发下来,同学们个个都兴高采烈的,只有我无精打采地低着头,看着试卷上的88分,心里难过极了。忽然,有人拍我肩膀,回头一看,原来是张老师。老师见我伤心的样子,就问我:“你怎么回事,考得这么差?”我支支吾吾地回答: “我……”还没等我说完,黄豆大的泪水就掉下来了。当张老师知道我是因为没有认真听讲时,就教育我说:“不懂装懂,永世饭桶。”并把我叫到办公室,给我讲解这道题,直到我理解为止。
这件事让我明白:爱面子的虚荣心最终会让你尝到苦头。我以后再也不会这样了。