我尝到了苦头小学生作文
我拿着一张89分的试卷,小心翼翼地递到妈妈面前,说:“妈妈,你……你帮我签个字吧!”妈妈怒发冲冠地检查了我的试卷,指着我的鼻子说,“你啊你,活脱脱一个大马虎,粗心得不得了,明明该得98分,却偏偏因为粗心考个89分!你说,这么简单的应用题你改错吗?你计算题该错吗?……”妈妈喋喋不休地说着,我也悔得肠子都青了。
粗心,粗心,都是因为粗心!这“魔鬼”跟着我好几年了,我无时无刻不想摆脱它,可是,却始终不能成功。
记得那一次,老师委派我一个任务,让我统计班上同学的阅读书籍记录。我拿着本子,下课一个一个地统计着,我问一个,就下笔刷刷地写一个,写完了,也不检查,直接上交老师。
事后果然却闹出了大笑话。“小英,我们班什么时候有了一个同学叫李名啊!还有,《简爱》中的那个小圆点被你吃掉了吗?最可笑的是,哈利波特你竟然可以写成《嘿利波特》,你语文这么好,可是这粗心啊,还真是……”听了老师这话,大家哄堂大笑,我的脸一直红到了脖子根,恨不得钻入地洞。
还有比这更殠的事呢!班级联欢会,老师让我当主持人,说:“这次的主持很重要,有记者来录像呢!一定好好好表现知道吗?”我信誓旦旦地点头,谁知……
第二天我到了学校,将早已经背的滚瓜烂熟的开场白拿出,扫视一眼,心想;“这也太容易了!不花我十分钟就背下来了!”
联欢会开始了,我胸有成竹地站上台,“亲爱的老师们、同学们,大家上午好!……”我说得很顺畅,老师向我投来赞许的目光,慢慢地,我的速度加快了,当读到“我们的阅读活动也是进行得如火如荼时,我将多音字“茶”(这里读音为tu,如火如荼)我竟然大声念出了如火如茶(cha),这样一来,全场都愣了一秒。尤其是后排的女领导,竟然抿着嘴笑了!
而后来,我还犯下了一个多音字的错误!“一个大腹便便的男人站起来……”大腹便便(pain pian)我硬生生地读成了大腹便便(bian bian)!既拗口又十分滑稽!这样一个明显的错误,使大家都绷不住了,班级里顿时爆发出一阵暴风雨般的掌声。我在掌声中羞红了脸,羞愧得想撞墙!要是这一段被录进去了,我想我没有勇气在活下去了,但,这又能怪谁呢,还不都是因为粗心吗?给了你那么多的时间,竟然不知道查查新成语的读音。
哎!这下,我算是真真切切尝到了粗心带给我的苦头了!