小学的时候我数学粗心得我自己不敢想,简直能把1+1算成11。最让我深刻的是那次期末考试。数学老师是个慈善的老师,考试前特别给我打“预防针”,说:“你别给我考好些吧,给我节约奖品哦!”我十二分把握地说:“不会的,一定要拿满分!”因为从平时的经验来讲,期末考试的题目根本就是小菜一碟,况且平时“身经百战”,害怕这小小的一次考试吗?当我满怀信心地走进考场,把卷子看了一片,果然简单,便三下五处以二,不出半个小时干掉了。但还是有些怕有些失误——可向老师宣过誓的啊!便仔细验算了几遍,直到心中确保没有问题了,便美滋滋的想着如何得到老师的夸奖……然而以那种心态来检查,当然是查不出什么的,考试结果可想而知,虽然不算差,但已令我伤透了心。46-28竞算得出14;加号看成了减号。虽然是小小的错误,可“失之毫厘,差之千里”啊,不仅跟满分再见了,成绩更是差了一截。老师自然对我直叹气,说我粗心;同学们更笑得直不起腰,我自己也后悔莫及。像这样的错误在平时可不少呢!看错题目、算错最后一步、写错字等问题比比皆是,而且总跟在我后面,不肯离去,真令我苦恼啊!
于是,这粗心的问题被带到了初中,经常在我不留神,不细心时跑出来捣乱。一次由于房间混乱,书本像垃圾堆一般的垒成一堆,而我也不留意,不去整理。当早上上学时,才发现最重要的校牌失踪了。昨天晚上还在啊,怎么一觉醒来就记不住了?要知道校牌是很重要的东西,学校为了防范外人入校制造混乱,特别安排了老师和值日生守住校门口,仿佛在守住一座金矿一样那么严格。如果没有它就进不了学校,只有两条路:迟到,被登记,都不光彩。这下我可像热锅上的蚂蚁了,翻箱倒柜的找啊,桌下、床头,书本都不放过,可怜我累得大汗淋漓,却连个校牌的影子也找不到。眼看就要上课了,我只好去学校,痛恨自己不管好自己的东西,害得我这般辛苦,看来在劫难逃了。这还不算,当我装出一副死猪不怕开水烫的势态走进校园时,奇迹发生了,没人拦我,我竟在众人的眼皮底下“逃过了”!欣喜之余突然发现,校牌竟就在书包上,那么显眼的地方我却没找过,我真想痛哭一场啊!白费了那么多精力,白费了那么多时间,却不仔细想想,就贸然胡乱行事,结果使简单的事变得令我痛心。这不又是粗心给我带了的苦恼吗?
现在,我真想摆脱粗心的苦恼。可粗心不是一天两天的事了,要改掉粗心非得保持认认真真对待生活、学习的习惯,但有志者事竟成,我相信我能够摆脱粗心的烦恼!