今天的四月四日,天气已经没有了以往的清明节那么压抑,可总感觉这晴朗的天气更衬托出一种莫名其妙的压抑感。
街上还是人来人往,今年的清明节我没有回老家扫墓,而是自己呆在家,想起了以往的清明节。
记得有一年的清明节,一早,天上已经下起了朦胧小雨,空气中夹杂着悲凉的感觉。我们六点多就从家出发,因为老家离这很远,到了八点多的时候才到了老家。驱车回老家的人很多,但不喧闹。
到了老家,与家里人交谈了一会,便徒步出发,又走了40分钟,到了一片土地着里,这里堆着许多高高的土堆,许多老家的人不约而同地到了这里,还有的拿着准备烧的纸钱等。
姥姥走在我的前面,手里提着一袋子的元宝,跪在了一座坟前,烧着元宝,嘴里还低声说着什么。我没有说太多话,只是在一旁看着,我没有想太多就走开了。我想起了,这是我的姥姥的父亲,他是一个慈祥和蔼的人,不过在那个年代里,他有着一点桀骜不驯的性格,我姥姥的父亲母亲都很大岁数了,可看起来并不衰老,他们骨子里流露着一股劲。
这压力的气氛使我有些喘不过气来。我又想起了那年去烈士陵园,那里面充满着英雄的灵魂,正义而又坚定,这是中华儿女值得骄傲的。这里面没有喧哗的人,也有一个习俗,把柳条带在头上,以示尊敬。
这个地方是庄严肃静的,这里安定了许多烈士的英魂,人们每年的清明节都会来这里,他们为我们的现在以及将来做出了贡献,他们是好样的。