祭扫烈士墓小学生作文
又是一年清明到。3月28日,我们文化小学五年级全体师生,怀着崇敬的心情,一路步行到西山烈士陵墓缅怀烈士。
天,阴沉沉的。我们佩带着鲜艳的红领巾,有序地排队行走在大路上。进入西山烈士陵园。里面耸立着一个高大的纪念碑。上面有毛主席亲自题笔的八个大金字:“革命烈士永垂不朽!”顿时全场的气氛变得肃穆起来。我们排好整齐的队伍,静静地倾听着陈老师和吕校长的发言。在庄严的歌声中,两名学生代表向烈士敬献上花圈。在寒冷的大风中,我仿佛看到了许许多多革命烈士们为了抗日战争而抛头颅,洒热血的情景,仿佛听到了他们在高声呐喊:“同志们,冲啊!为了新中国的胜利而冲啊!!”在陈老师让我们全体默哀一分钟时,我低下头看着手中的小白花,不由得思绪万千。两旁的翠竹挺立着,象征着革命英雄永垂不朽。
随后,我们开始敬献自己新手制作的小白花。当我把精致小巧的小白花放在绿色的树上时,想起了在那如火如荼的革命战争年代,烈士们所做出的可歌可泣的英雄事迹。沈焕生在1943年随小分队到花山执行任务,与日军相遇,被敌人活埋牺牲。在1941年,曾率领抗日武装在颜家桥歼灭90余日军的朱松寿,被国民党特务暗杀于苏州陆墓。这一刻,我的心在颤抖。
在环绕纪念碑一圈后,我们瞻仰了烈士墓,参观了烈士物品陈列馆。活动中的那份肃静的气氛使我们仿佛又听到了轰隆隆的炮火声。看见了前仆后继的战士和那始终猎猎飘扬在硝烟中的五星红旗。大家真切地感受到了如今的幸福生活是多么地来之不易。
时光漫长。也许很多东西都如同过眼云烟,稍纵即逝。但祭扫烈士墓所激发出来的坚定信念,必将永远铭刻在我们心间,激励我们报效祖国,开创未来!