祭扫烈士墓小学生作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是祭祀先祖的节日,更是怀念先烈的节日。每当到了4月5日我们全家都会怀着对烈士们崇高的敬意,来到墓碑前扫墓。
我站在烈士墓前,手拿一束白花,脑海中不禁浮想联翩:“轰轰”随着几声炮响,战争又拉开了帷幕。看啊!我们的勇士们在充满硝烟的战场上奔波,在枪林弹雨中奋斗。不好,有人倒下了,但又有成千上万的人冲上去。中国人民就像困兽在战斗明明已经被包围,却仍在期盼着奇迹的出现。烈士们突出重围,在生命关头,永远坚定着这么一个信念:勇敢地冲过去,你就有生的希望;向敌人低头,你就注定失败。这也验证了那首诗:头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为竞落,好汉身躯为群裂。
没错,也正是这种力量,给了中国人民自由,使新中国成立。但你何曾想过,那高高飘扬的五星红旗是多少革命先烈的鲜血染红的;新中国的成立是多少革命先烈宝贵的生命换来的;祖国今日的辉煌是多少革命先烈的青春和热血换来的……
我瞻仰着烈士墓边那一棵棵四季长春的树木,仿佛那永垂不朽的身影就在我们身边。在一次又一次的严寒酷暑中,那一棵棵树木依旧屹立在石碑边,高大而又笔直,这不正是当年烈士们不屈服,为人民努力奋斗,为了革命事业宁愿牺牲的精神吗?他们是神圣的,他们是中国人民的光明,是中国人民的希望,没有烈士们的奋斗哪来今日美好的家园。他们“生的伟大,死的光荣”,是我们永远的骄傲!
离开烈士墓前时,我胸前的鲜红的红随风飘扬着,像火炬驱使我前进,让我知道了:我一定要好好学习,为祖国的未来奋斗,为祖国的辉煌做出贡献!