圆、角、方的故事小学生作文
夜,万籁俱寂,小主人早已进入了甜甜的梦乡。数学书里的圆、角、方耐不住漫漫长夜的寂寞,纷纷跳了出来。它们玩着玩着,为“谁的功劳最大”争吵起来。
只听圆挺着圆鼓鼓的将军肚说:“看,我身体的弧线多么完美,光这一点就够你们羡慕的了。圆,意味着圆满;圆,意味着团圆;圆,意味着完美。”
圆越说越得意,声音也越来越高:“这世界少不了我圆!你瞧,滚滚的车轮是圆的,火红的太阳是圆的,可爱的足球是圆的,就连我们居住的地球,也是圆的。”
角听了,很不服气。它走上前来,瞥了圆一眼,撅着小嘴说:“就你那圆滑的德行,一天到晚闲着没事干,到处打哈哈,没个坚定的立场。瞧我,有棱有角的,什么事都泾渭分明,搞得清清楚楚!”
“再说了,”角一副得理不饶人的样子,“这世界要是没有我,那还得了!你看:高高的屋顶有角,巍峨的山峦有角,建筑用的脚手架有角——就连我们小主人每天必戴的红领巾,也是三角形的呢。所以,要论功劳,当然是我最大。”
方听了,满不在乎地嘲笑道:“你们两个呀,都是坐井观天的青蛙,不知天高地厚!跟我比起来,你们还差得远呢!”
方漫不经心地扫了圆和角一眼,一字一顿地继续说道:“你们睁开眼睛瞧瞧,这世界就数我们方的队伍最大了。方,代表严守规矩;方,代表刚正不阿。生活中,人们最喜欢的就是我了;桌子是方的,黑板是方的,门是方的,电视是方的……就连我们小主人每天晚上睡觉用的床也是长方形的呢!”
圆、角、方谁也不服谁,它们一直吵到累得睡着了。
睡梦中,圆发现角和方都不见了,满世界都是自己的形状。突然,一块块巨大的圆形石头从四面八方朝自己轰隆隆地滚来,它吓得大喊救命。原来,山上的石头都变成了圆圆的,你说,能不满世界乱滚吗?
角呢,它在睡梦中发现圆和方都不见了,自己成了图形王国里独一无二的霸主。它兴奋极了,忘乎所以地满大街乱跑,人们都指着它的鼻子大骂。原来,圆圆的车轮都变成了三角形的,再也滚不起来了啦,你说,人们能不急吗?
再说方吧,它的日子也不好过。起初,当看见所有的东西都变成方方的,它很高兴。可是,正当它得意忘形时,却突然遭到了一阵拳打脚踢,痛得他哇哇大叫。原来,小主人的足球变成方方的,再也滚不起来了,正朝它发火呢!圆、角、方在梦中受尽苦难,它们不约而同地从梦中醒来。经过这次噩梦,它们再也不为“谁的功劳最大”而争吵了,因为它们懂得了只有团结起来,才能更好地为人们做好事情的道理。三个兄弟紧紧地抱在一起,成了世界上最好的朋友。