难忘的话作文500字
那天我和妈妈在买菜回来的路上,看到路边围着一群人。我便凑上前去,从人缝里看到有一辆车好像坏了,有一个披金戴银的富太太坐在车里,问众人谁能够帮她修车。旁边有一个修理工见到马上说:“我来看看。”他仔细检车了车子,发现车上有一个零件坏了需要更换。他对围观的人说:“谁愿意帮这位太太换一下零件。”
这位富太太从包里随便抽出一张一百元,在众人眼前晃了晃说:“谁帮我换零件,这张一百元钱就是他的。”因此,大家争先恐后地抢着要帮她。
修理工见此情景说:“换零件的地方太窄了,只有小孩才可以。”大家无奈地齐声说:“唉。”此时有一个小孩从人群中挤了出来说:“我来试试吧。”只见小孩子钻入车底,十分钟之后车修好了。
富太太抽出一百元递给小孩,小孩摇了摇头。
“怎么嫌少?”富太太脸色有些不悦,于是她又从包里抽出一百元。周围的人都说小孩太贪心了。
小孩并没有接富太太递过来的两百元钱,而是看着她,好像在等待什么。就这样僵持了十几分钟。小孩终于开口了,他对富太太说:“我在等你说声‘谢谢’。我们老师说受人帮助要说‘谢谢’的。”
富太太的脸红了,她头也不回开车跑了……
小孩的话久久在我脑海里回荡,我觉得有时候拥有礼貌和素质,比拥有财富更珍贵。