难忘的话作文500字
在我的童年里有一个形影不离的朋友,在我遇到困难时它给我勇气,在我伤心时他给我快乐,它就是“少壮不努力,老大徒伤悲。”
在四年级上半学期的时候,我有一次上课没有听讲,作业不会做,我就想偶尔一次抄别人的作业没问题吧?再说我是第一次抄,别人也不是抄过我的吗?想着想着别人开始写了,我顾不得那些了,人家写一道之后,我就斜着眼睛看一眼,之后摆出一个思考的模样,把答案写了上面,直到抄完为止,我看了一下周围没人看见就没管。
回到家我拿出抄的作业让妈妈批改,马上批改完了,妈妈停止了批改,把绩优给我,问那道题为什么这么做。我慌了,那道题正好是这一课最难的题,我心“扑通扑通”的跳,像只热锅上的蚂蚁,只好说:“我不知道。”妈妈说:“啊,那你是怎么做的。”我低下头望着脚尖支支吾吾的说:“我……我抄别人的。”妈妈失望的说:“少壮不努力,老大徒伤悲。你抄别人的,知识在别人的头脑里,可你却一无所有。”听了妈妈的话,我对妈妈发誓:“我保证以后再也不抄别人的作业,我要好好学习,上课认真听讲。”妈妈笑了笑,给了我讲的那道题。
这句话使我想偷懒时,它就像妈妈严厉的目光看着我,让我打起精神去认真做。它永远刻在了我的心中!