难忘的话作文500字
“比大海广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀呀!”这是妈妈在和我的一次谈话中对我说的一句话。
上学的时候,我最心爱的一只黑色圆珠笔被班里的一个女同学弄坏了,我伤心极了,那是一支胡萝卜型的圆珠笔,跟胡萝卜的颜色一模一样,谁看了都喜欢,而且还是我新买的一支圆珠笔,可如今却被弄得不能使用了,我“呜呜”地哭了,非让那个同学赔不可。
放学后,我揉着红肿的眼睛回到家,妈妈一看我这副样子,急忙问:“呀!谁欺负你了?”我一听这话更委屈了,便哭着向妈妈说明了这件事情的缘由,可妈妈听了非但没有为我“报仇”的意思,反而绷起了脸,她把我拉到一边,替我擦去了脸上的泪花,说:“妈先考考你,什么比海洋更广阔?”“当然是天空啦!”“那什么比天空更广阔?”“这……”我被考住了,“孩子,比大海广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀呀!”我低头不语,“你有广阔的胸怀吗?”我听了摇摇头,“那个同学弄坏了你的笔,是有意的还是无意的?如果她是不小心弄坏的,你能怪她吗?做人就要有广阔的胸怀,懂吗?”我望着妈妈,听着妈妈的话深深地点了点头,接着,就叫爸爸帮我把笔修好了,第二天,到了学校,我安慰那个同学说:“笔修好了,你别担心。”她歉意地笑了,我们又重归于好了。
每当我看到这支笔时,便想起了妈妈对我说的话,它使我懂得了一个道理:做人要有广阔的胸怀。