三年级时,有一段时期,我们班流行打牌巴,我和赵晏旭一伙。我技术很烂,和柳天宇干了几场,就把牌巴输光了。我只好让赵晏旭再给我几张,他不情愿地说:“我也输得差不多了,你自己折吧。”自己折就自己折,谁怕谁呀。
回到家,我拿起一张报纸,因为太大了,我准备一分为二。可被我分成两半的纸,总有一边凸凸凹凹的。我反复裁,结果还是一样。我觉得奇怪:为什么边儿裁得不平滑呢?我的心中冒出一个大问号。
我牺牲了一张草稿纸,撕一下,却轻而易举裁出边沿整齐的两张来。我好奇地问妈妈:“为什么报纸撕不出这样的效果呢?”“因为报纸的纹路没有规律。”
哦,原来是这样。