前几天,我们小区前面的高层楼外墙粉刷。工人们先把墙涂成黑乎乎的,后来又弄成灰格的,就像砖墙一样。
一开始我怎么也弄不明白他们是怎么弄成灰格的,中间还是黑的道道。通过每天下学回来的观察,我终于得到了答案。
原来呀,工人们先把墙的下半部分都涂成黑色以后,就像砖块一样量好尺寸,一条一条的粘上白布条,然后再把墙都涂成灰色,最后他们把布条一条条的撕下来。这样,有的地方看上去就像一块块灰色的砖砌成的墙,中间的缝是黑的。如果黑色不明显,他们就用毛笔蘸上黑颜料,再细细的描,这样就清晰多了。
我感觉像妈妈教我画刮画差不多。
看来,多观察,做生活的有心人,还能知道不少东西,长些见识呢!