培根说过:“如果把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”是啊,快乐与忧愁始终与人相随,我们要为朋友的快乐而快乐,为他人分忧解愁,力所能及地帮助他人。
这天,家中的“小皇帝”终于答应出去买菜了,我极不情愿地接过妈妈递过来的车费和菜钱来到站口。
“213”、“798”、“479”、“865”……,我不耐烦地看着一辆又一辆公交车驶过,“567”终于来了。车门一开,我急忙窜上车,“嘿”人真多,还好我看见一个空位坐了上去。随后也跟着上来了几个人,最后上车的是一位老奶奶。她花白的头发,满脸皱纹,双眼深陷,佝偻着身子,手里拿着一根拐杖。我看见她缓缓地从小布包里抠出一个硬币投进了钱箱里,摇摇晃晃地来到我旁边,然后用非常微弱且颤抖的声音说:“小姑娘,咱们挤着坐一下行吗?”“不行,这是我先坐到的位置,为什么要让给你坐!”我大声说到。此时我发现,坐在我前面的乘客都扭过头来了,我也不自觉地向后瞧了瞧,原来他们的目光都集中在我这儿。车上的叔叔阿姨、哥哥姐姐、弟弟妹妹都用异样的目光看着我,就连前面一个在妈妈身上玩耍的幼儿也认真地看着我。我忽然明白过来,脸刷地一下红了,他们的目光就像来自四面八方的利剑,我多想车马上到站呀,如果有地缝的话,我一定马上钻下去,此时的我无地自容。“唉,你说这孩子也真是的,没上过品德课吗!”“怎么不懂得尊老爱幼!”“来大妈,坐我这儿!”在一阵议论声中,不少人都主动在为老人家让座。“老奶奶,您请坐!”我含着泪起身将老奶奶扶坐在了我的位置上。
车厢里出奇地安静了一会儿,紧接着是一阵雷鸣般的掌声。