一天晚上,电灯正在工作,它发出的光照亮了整个房间,他不禁得意扬扬地说:“我发出的光多亮啊!”
这时,他看见墙角放着一支蜡烛,看见蜡烛那难看的样子,得意极了,便朝它大喊:“喂!头上顶着根线的家伙!”蜡烛问:“什么事啊?”电灯说:“你这个难看的家伙,也不看看我,多好看,而且还对人类作了多大的贡献,而你却在那儿睡懒觉,真不像话!”蜡烛说:“你和我用处都是照明,这有什么好夸耀的?”电灯听了,心里很生气,大声问:“你就有我好看吗?这个丑八怪!”蜡烛听了,也懒得和电灯吵了,就不理电灯,在那闭目养神,作文 明月初升。
电灯见蜡烛不说话,以为它怕了,于是天天都要喊几句,蜡烛就装作没听见。电灯一天又喊:“喂!你这个丑八怪!”蜡烛实在忍不住了,便说:“你又怎样了?要是没电了,看你怎么高兴起来!”电灯听了蜡烛顶嘴,便更加气了,大声说:“那你呢?你发出的光也没我强,而且一用一个晚上就没了,你就有我厉害吗?”蜡烛说:“你走你的阳光道,我过我的独木桥,我们井水不犯河水,你究竟要干什么嘛?”电灯一听,便说:“你这个丑八怪,还有资格来指责我?你迟早会被主人丢弃的!”蜡烛也不想再吵了。
有一天,天色晚了,电灯又发出耀眼的光,突然,停电了,房间焰入一片黑暗,一手手把蜡烛点燃了,火苗在上边跳跃着,照亮了整个房间,电灯见了,惭愧地低下了头。
第二天,蜡烛消失了,电灯心想:蜡烛默默地为人类作贡献,没有一句怨言,也不居功自傲,我应该向它学习。