春节小学生作文
我国的传统节日可真多啊!有春节、元宵节、中秋节……其中,我最期待的节日是春节,而且春节还是中国人最热闹最重大的节日。
每年过春节,我们全家都要回老家跟爷爷奶奶一起过。平时,老家也很冷清,但是过年就不一样了,家家户户张灯结彩,贴春联,到处都洋溢着浓浓的节日气氛。我们家就更热闹了,叔叔全家也都回来了,平时不常往来的堂兄弟齐聚一堂,嘻戏打闹,别提有多开心!
除夕夜,我们一大家子围坐在一起,一边吃着丰盛可口的年夜饭,一边欣赏着精彩绝伦的联欢晚会。大人们举杯畅饮庆祝春节的到来。而我也兴奋地跟他们讲起关于“年”的传说。从前,每到过年,有一个叫“年”的怪兽就会跑出来吃人,但有人知道它怕红红的和声响大的东西,于是一到过年,人们就放爆竹,贴春联,这样就把年兽给吓跑了,所以把这个时候就定为“春节”。
但过年为什么要吃年糕呢?我挺好奇的。妈妈告诉我:“年糕,年糕,表示年年高升”。原来还有这个寓意,真有意思!
过年的习俗还有很多,压岁钱、守岁、祭祀、拜年……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。春节,你带给我们多少快乐,我喜欢你!