提到珍惜,有人说:“生命是无价的,不可再来,所以我要要珍惜生命,”,有人说:“任何东西都会过去,却再也不会重来,所以我要珍惜生活的点点滴滴。”……而我却要说:“寸金难买寸光阴,时间是宝贵的,学习更是不能耽误,所以要珍惜时间,不能虚度光阴”
人们都说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”意思就是说:年少的时候不努力学习,到了成年人的时候,就会后悔自己没有好好学。让我们珍惜现在的学习时间。可我对这句话还是不了解。直到有一天,语文老师让我们换着批报纸,到了一个让自己画出一个字读音中的韵母或声母。如此简单的题,一年级都会。可我却闹不清什么事声母,什么是韵母。老师说完答案后,问谁错了。我不等批我卷子的那个同学让我站起来,我就不由自主的站起来了。此外还有几个同学也错了。老师对我说:“你是三年级才来的,这回我先原谅你。坐下。”我便坐下了,紧接着的是老师对另外从一年级跟上来的同学的一番训斥:“这么简单的题一年级都会,怎么你们就做错了呢?”听了这些话,我想:是呀,这么简单的题,一年级也会。为什么偏偏我就不能作对呢?这时,我突然想起老师为什么让我做下——我是插班生。我是三年级来的,没在这里上过一年级。可我认为这句话让我说就会说成:“你一年级基础扎的不实。这回原谅你。”是呀!正是因为我一年级基础扎的不实,才导致现在的不会。这不就是“少壮不努力,老大徒伤悲。”的含义吗?
想到这里,我知道了珍惜时间。