生活中,人们在不断地懂得道理,我也懂得了珍惜生命。
生命是渺小的,就像大海中的一粒金黄的沙粒,一点儿也不起眼。一个人的生命只有一次,我们应该珍惜生命。
小时候在家里妈妈总是让我注意安全、不要自己过马路、不能玩火、不能在鱼池边上玩……可是我不听。
一次,我看见一只快死掉的蚂蚁,我想:它一定绝望了,肯定会一动不动的。谁知,蚂蚁的腿部在动。蚂蚁快死了,也抱有求生的希望。人们都说:“野火烧不尽,春风吹又生。”我很不明白,火能烧许多东西,区区一片草地都烧不了吗?秋季的一天,带着疑问,我到了一片草地,专门来烧草。草烧着了,霎时金色的草地变成了焦黑的一片,我开心地跑回了家。春天来了,我再次来到那片烧过的草地,一看,更绿了!草的这种再生的能力让我对它刮目相看。外出游玩时,姐姐抓住一只蝴蝶,我本想拿回家的,可是蝴蝶在我手中不断扑动挣扎,好像只要有一个出口,它就会飞出去!我被蝴蝶努力求生的本能所感动,忍不住放飞了它。
那次快放暑假了,学校里播放暑假的特别栏目。视频中,一个个悲惨的图像在我脑海中漂浮着。一起起溺水事件,让我更加懂得珍惜生命。一个个意外事故,让我更加懂得生命的价值。其中,一起溺水事件有四名学生溺水,他们的家人非常痛苦,看得我心里不禁难受起来。
就这样,我终于懂得了珍惜生命。