“世上无难事,只怕有心人”这句话说得很对,一次学棋的经历让我明白了这个深刻的道理。
暑假的时候,我去大爷家,看见大爷和奶奶正在下五子棋。我看那些棋子在棋盘上有序地排列,像排兵布阵一样,觉得很好玩,便坐下来“观战”。看了一会儿,我便喜欢上了这些有趣的五子棋。
从大爷家回来,我问爸爸会不会下五子棋,爸爸骄傲地说:“比你奶奶水平还要高。”我就开始缠着爸爸教我下五子棋,爸爸先教我下五子棋的注意事项,之后又教我怎样才算取胜。爸爸教完这些,我就迫不及待地要跟爸爸对弈。虽然爸爸总是让我几步棋,还说我可以悔棋,但是我还是被爸爸“杀”得片甲不留,溃不成军。慢慢的我就对下五子棋失去了兴趣,也讨厌跟爸爸对弈了。可是爸爸说:“万事开头难,没有人做什么事都一帆风顺,马到成功。只要坚持,过程坎坷点儿不算什么。”爸爸的一番话激发了我的斗志,我发誓一定要把五子棋学好。
后来,爸爸又教了我一些取胜的妙招:比如如何反守为攻,如何分散对方注意力……我还在网上下载了一个下棋的小软件,没事就下几盘。通过长期的练习,我的棋艺有了很大的提高,爸爸有时竟然也输给我了。
通过学习五子棋,我明白了做什么事情都要坚持不懈,不能遇到困难就轻易放弃,否则将一事无成。