我明白了一个道理——要珍惜时间,那是一张八厘米的纸条教悔了我。
我是一个浪费时间的“高手,”有多余的时间就用在看电视或玩电脑了。一天,妈妈来找我谈心,她拿了一张纸条和一把剪刀,对我说:“女儿啊,这是一张八厘米的纸条,每一厘米代表十年。”我有点儿疑惑了,问:“妈妈,您这么做什么意思?”妈妈笑了笑,说:“你想想,从小到大你得念书吧,将来才能成为有用之材对吗?可是念完书得多少年?大概二十年对吗?”我点点头,只见妈妈把纸条剪了两厘米。“还有,人人每天都得睡觉,中午晚上睡的时间就占了一天的一半,这样,人生大部分时间都是睡觉的时间对吗?”说完,她又把纸条剪了两厘米。“还有,吃饭娱乐等也得花不少时间。”本来就已经剩下半截的纸条又被妈妈“狠心”地剪了一半,“女儿,还有``````”“不用说了,剩下的时间就没多少了。”我打断了妈妈的话,妈妈苦口婆心地对我说:“是呀,人的一生是很短暂的,在你有多余的时间内,你可以锻炼身体或做做好事呀。”我微笑地点点头,说:“妈妈,我知道了,我一定不会再浪费时间了。”
我明白了一个道理,要珍惜时间,要与时间赛跑。