写绿萝的作文
今天晚上,我写完作业后,妈妈让我给养绿萝的瓶子添些水,于是我便舀了半舀子水来到窗台前给绿萝加水。这时,我发现绿萝又长出了一片新叶子。
从种上到现在,这几株绿萝已经长出了十几片新叶子,但奇怪的是妈妈一直把它养在一个玻璃瓶子里,而不是种在花盆里,虽然如此,绿萝却一直长的非常旺盛。
妈妈告诉我说:“绿萝属于半阴植物,不能放在阳光下直晒,偶尔见光就可以了。”
“原来如此啊,我说为什么您一直把绿萝放在客厅的窗台上,而不放在阳台呢!”我恍然大悟的说。
“那绿萝为什么一直种在水里也会长的如此旺盛呢?”我又问道。
“你仔细看看绿萝的根。”妈妈提醒到。
于是,我便仔细地观察起绿萝的根。透过玻璃瓶子,我看到绿萝的根从茎上斜生出来,深褐色的根又细又长,足足有十几根,每一节根上都有无数根细小的绒毛,妈妈告诉我说那是绿萝的气生根,绿萝通过这些根汲取水里的养分和进行呼吸。
其实,从种上到现在我从没有看到妈妈给绿萝施过肥,就只是看到瓶子里的水少了以后就往里面添水。虽然如此,绿萝却并没有偷懒而懈怠生长。
你看,那自然下垂的蔓茎上一片片碧绿色的叶子翘首相望,给家里增添了无限生机,同时也除去了屋子里的有害气体,既美化了环境又保证了我们的健康。
这几株小小的绿萝竟发挥了如此大的作用。虽然绿萝的生长环境与生长条件不好,但它却用它顽强的生命力在完成着自己的使命。
小小的绿萝如此,人生亦是如此。当我们身处艰险的环境中时,也绝不能放弃,而是要像绿萝一样汲取周围环境的养分为自己所用,在困境中继续成长,继续发挥自己的作用,完成自己的使命。