写绿萝的作文
在我家的厨房里,摆着一盆郁郁葱葱的植物,天天享受着电饭锅的“蒸汽浴”,所以长得十分健壮。
这是一盆绿萝。
绿萝的茎长的很矮,胖乎乎的,很可爱。但是它的翠绿枝叶却不顾厨房器具的任何阻拦,长长悬挂在电饭锅的隔板上,好像在攀登一个陡峭的山坡。上面那可爱的心型的叶子一抖一抖,长的绿油油的,可漂亮啦!我们大家都十分喜爱它,一直对他“百般侍弄”。
一天,我发现本来郁郁葱葱的叶子有点蔫了,并开始发黄,还有些看起来快不行了。我慌了神,要是绿萝死掉拜拜了,那就惨了。于是,我连忙问妈妈怎么办,老妈虽心急如焚,但也没有办法。于是我只能去求助电脑,希望能找到救助绿萝的“灵丹妙药”。
在电脑上,我找到了答案,原来绿萝是喜林芋属的,而这类植物正好特别喜欢潮湿,所以每当被阳光暴晒之后呢,就变得蔫不拉唧的了。我忽然想起前些天妈妈把他拿出去晒了一个上午,还说什么这样会长的更好,这倒好,完了吧。
可是有什么办法让绿萝重新好起来呢?我事不宜迟,马上查电脑。原来绿萝的叶片要求相对湿度在60%以上,所以在适度浇水,保持盆土见干的同时,经常向叶面、叶背喷水。在夏、秋季每天早、中、挽救我们家的绿萝。终于,在我们的潮湿环境下绿萝有重新焕发了生机。
从这件事中,我认为植物不仅是用来观赏的,同时也是个大问号,等待着我们去探索,去发现,去探知他的秘密。