写绿萝的作文
我家的客厅空空荡荡,没什么起眼的摆设,唯一入眼的就是那一盆绿萝。
远远望去,绿萝的叶子爬满了整个花盆,绿得浓郁,似乎找不到一丝空隙,把整个盆都盖得严严实实。瞧,有几片叶子好像不满足于小小的“家”,借着舒展开来的茎,一个劲地往外伸展,爬到了桌上,大有想去地上玩一把的劲头。别瞧那些茎细得像毛细血管,其实透着无穷的力量,总喜欢载着叶片“离家出走”。
走近细瞧,叶片的样子各有不同,有全身团在一起的,有半展开的,也有全展开的。每片都有不一样的颜色,有墨绿、翠绿、嫩绿、新绿,尽情地舒展身姿。瞧正中的叶片,绿得发亮,叶片全展开了,像是娃娃捧起的小手,也像一颗充满朝气的心,更像是铁扇公主缩小了的芭蕉扇,怎么瞧也瞧不厌。
扒开水泄不通的绿叶层,里面盘绕着密密麻麻的茎,一根躲在另一根的后面,一根缠着另一根。越往底,茎越粗,像是一根根吸管,它们把自己的根须扎进水里,不断汲取着生命的养分。瞧这些根须,多像劳苦功高的爷爷的胡须。
当我放学回家,踏进家门,一眼瞧见那盆绿得耀眼的绿萝,一身的疲劳顿时消失得一干二净;当我心情难过时,望一望那充满生命力的绿萝,再坏的心绪也有所缓解。我喜欢这盆绿萝,它为我家增添了活力!