写绿萝的作文
你喜欢莲花吗,它是那样的典雅大方:你喜欢牡丹吗,它是那样的雍雍华贵;你喜欢美人蕉吗,它是那样的娇艳欲滴;你喜欢垂柳吗,它是那样的婀娜多姿。但是,我还是喜欢那朴实的绿萝。
绿萝,顾名思义,一定是一身绿的“家伙”。但是我认为,它绿得特别!不像玉那样绿得华贵,也不是深沉的古绿,而是看上去就让人感到清爽的绿。它的叶片不大也不小,它的枝条可以长得很长。所以,一般都会把它放在高处。
它虽长得很长,但好在对环境的要求并不高,也不喜阳。只要天不热,一般3、4天浇一次水就可以。我们家养了好多绿萝。楼梯拐角的高处阳台上、衣柜上,甚至是衣柜的高处,都成了它们的“天下”,长而嫩绿色的枝条从高处垂下,把几盆放在一起,绝对是一个“巨大”的绿色“瀑布”。从上往下看,叶子的颜色由深到浅,仿佛在流动,叶子从大到小,仿佛在告诉人们它在成长。它虽然不开花,但我认为,那鲜绿的叶,嫩长的枝条,足矣。
它还可以净化空气,是一个又美观、生命力强、可爱,又有净化空气“功能”的植物,真是不可多得呢!
说了这么多,你会不会想起一些人?你是否会想起,是谁保护、维持着我们周围环境的清洁?对,就是那些朴实的清洁工人。他们不畏天气的恶劣,几乎整日都在打扫着、保护着环境。他们是我最敬佩的人,他们是任劳任怨、无私奉献的人。
如果说,牡丹是那些光说不做的人,莲花是那些有爱心的人,垂柳是那些年长的老人,美人蕉是年幼的孩童。那么,那朴实的绿萝,想必一定是清洁工人了。
我爱绿萝,并非它那如诗如画的样子,而是它背后的高尚品格,我也敬佩那些与它有着相同品格的人。