生命是什么呢?是生命顽强的小榕树?是缝隙中生长的长春花?
有一次,我兴致勃勃地去蕉石岭爬山。爬着爬着,突然,我看见一块光秃秃的大石头上面生长着一棵小榕树。这棵小榕树的叶子小而翠绿,绿得像翡翠一样。和它周边光秃秃的石板形成强烈的反差。可小榕树为什么就能生长在石头上呢?而且长得如此的旺盛呢?我怀着极大的好奇心,仔细观察,原来,小榕树最初是从一条细长的石缝中生长出来的,用它那强有力的网状的爬根紧紧地绕抱住石头,努力地吸取养分,不屈地往上长着,它是多么的顽强啊!我想这就是生命所应有的精神吧!我被它感动了!
有一天,我和妈妈一起去派潭上班。闲着没事,我便跑到我们以前住的那个老屋去玩。玩着玩着,忽然,我发现老屋门前的水泥地缝隙中昂首长出了好几棵长春花,而去年冬天的时候还没有呢!这几棵长春花长得并不出众,显得瘦小而孱弱,但是它们却昂首朝着太阳的方向生长,在如此光滑而贫瘠的水泥地上生长,只要春时一到,它就会发芽,这本是一种奇迹,对于如此的生命,我感动着。
无论是旺盛的小榕树,还是瘦弱的长春花,它们都无一例外地向我们揭示着生命的真谛:当生命境遇变得不可时,只有那些不逃避、不轻言放弃、迎头赶上的人,才能焕发生命的光彩,同样也能奏响了生命最激昂的绝音。
我想这就是生命吧!我要做这样的人。