大家肯定有很多梦想,他们肯定都有着一个特点:伟大。而我的梦想并不像大多数人的那样,说出来还会引起大家的嘲笑,但我却很喜欢这个梦想,他就是——做一名“差生”。
说起差生,大家肯定会想出“差生”所有的特点:成绩差。但我所想要的并不是他们的这个特点,我想去拥有他们的“自由”、“团结”这两个特点。
差生羡慕优生,而我羡慕差生。他们能有一片广阔的田野去任其追逐自己的“诗和远方”。他们在学习上能无拘无束,抱着“学得了多少就学多少”的态度到课堂上课。要考试了,他们还能在室外玩耍,与自己最好的朋友玩着游戏,操场上还会出现他们你追我赶的身影,他们或嬉闹或安静,或拘谨或放纵。考试了,他们十分轻松,在途中,遇到不会的题就不做。发试卷了,不管得了多少分,他们脸上总是带着笑容。对比起我们,我们则像被囚禁在鸟笼里的雏鹰,想学会飞翔,得到自由,那么你就必须付出成倍的努力。自己常常为了一道难题而绞尽脑汁,大汗直流。常常为了下降的分数急得像热锅上的蚂蚁一样。而操场上却只能留下我们孤独落寞的背影。与其比起,真是天壤之别。
同样是人,为什么差距就这么大呢?我常常这样想着。于是,我渴望像差生一样,也能拥有一片属于自己的蓝天白云!每当看见他们的时候,我便会想起我心中的想法。每当考试的时候,我又会浮现出他们在操场上的身影。他们嫉妒我们的成绩,而我渴望他们的自由,“自由”一个人人渴望的东西,也是这世界上最宝贵的东西。《社会主义核心价值》里有24个字,其中有两个字是“自由”,他指人的意志自由、存在和发展自由。这也是我们中华民族几千年以来追求的,同样,也是我所向往的。
其实,我们每个人的人生就像蒲公英一样:看似自由,却身不由己。蒲公英它可以与微风作伴,与微风翩翩起舞,他自由了。但是,谁也不知道它会被吹到哪儿,他无可奈何,想停下身躯,但却摆脱不了,这是无奈。
虽然我可以选择前进的道路,但不可改变前进的方向。我既然选择了继续走在“学习”这条大路上,那么就不能回头,就要咬牙坚持下去,并要时刻记住“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句名言。优生虽然知识渊博,但给自己的压力太大了。同学们,让我们一起去做一次“差生”吧!