听到日食,我既兴奋又好奇,心里又怀着一丝恐惧感。因为我只知道“天狗食月”。可迷信的人会说:“天狗吃太阳了!”这百年一遇的奇观,谁都想先睹为快!
去年的一个暑假,大约凌晨4:00的时候,大家怀着一颗好奇心早早地来到了海边,那时候天还是灰朦朦的,星星向我眨着眼睛似乎在同我问好。我戴着墨镜,期盼着等待日食的到来。旁边的人热心地跟我们讲解:“这是因为地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,所以才会出现日食这种神奇的自然现象。”突然,我听到有个小孩儿激动地呐喊道:“大家快看!日食来了!日食来了!”我们迫不及待地抬起头望着天空。真的有一条金黄色的,暗淡的光在海面上浮出,这时的海水变得异常的美丽,过了一会儿,光线变得明亮了,像一把巨大的镰刀横跨在海面。4:25了太阳渐渐地成半圆形,太阳公公终于肯浮出“半边脸”了。
望着这七彩绚烂的光芒我们无不啧啧赞叹!5:00,太阳露出了一大半,像一艘木船,耀眼的光线使人的眼睛眯成一条缝。太阳在缓缓地上升,可太阳像是被什么咬去了一块似的少了细细一角。渐渐地,一个黑影明显地遮住了太阳。我们发现那个黑影越来越大,太阳越来越小,成了个“月牙儿”没多久,黑影掩盖住了整个太阳,只留下一条断断续续的光环在天边,不过一会儿那光环慢慢地自己连接起来,像太上老君的金刚圈一样。
日食是多么美丽,像一个黑色的鼓,旁边带一点金色的边,金光闪闪,无比地华丽。