幸福的我作文
当我读完这本高尔基先生写的《童年》,让我感受很深。我们现在的童年和“阿廖沙”的童年有天壤之别,我们却有些身在福中不知福。当我看完《童年》这本书后,我的许多想法都改变了。
三岁的阿廖沙就失去了父爱,但祸不单行,他的母亲也很早地去世了,只有和他的外婆以及严厉的外公相依为命,这期间发生了许多让人感动的事。到了最后,阿廖沙被祖父赶出了家门,这也预示着阿廖沙已经开始了在弱肉强食的社会底层摸爬滚打的生活。
在我们偏辟的乡村里,也有着同样生活的小朋友,他们有的五岁干活十岁当家,更没有像我们城里的孩子有零花钱、有玩具。在贵州的一个农村里,有许多孩子每天上学要翻过几座山,走十几里山路。更让人吃惊的是,有的孩子一天只吃一顿饭——一只窝窝头而已。他们很穷,有的没有鞋穿,脚上已经长满了老茧,那些老茧就像是一双被岁月打磨的一双鞋,又厚又硬。
我们的童年是多姿多彩的,比起他们,我们还有理由抱怨我们生活中的不满呢?那些孩子们面对艰难困苦的精神,似乎在告诉我钢铁是怎样炼成的!