每年春天,你欣然打开,拖儿带女而又不知疲倦的诵唱那些精美的文字,为我带来长达半年的宁静和欢乐。
还记得与你的再次相遇吗?仿佛隔了半个世纪,那年乔迁新居,宽敞的客厅,落地的玻璃窗,带着些芳香的墙面。忙碌了一天之后,本以为可以睡个好觉。刚朦胧欲睡时,窗外传来了你的书声。先是羞涩的几声,似一首清新的散文诗;而后无所顾忌,语调越来越激动,越来越激昂,是一段慷慨的演说辞。你这该死的蛙鸣!妻子埋怨道。不,不要埋怨,那是上天赐给我们的礼物。
朦胧间,我仿佛又回到了童年,回到了老屋,四周都是一片片的水稻田。每年夏天,整个老屋便会沉浸在你的“书香”里。白天,我们循着你的书声,拿起一个细竹竿,轻轻的把你翻阅;晚上,我是枕着你的欢唱入眠。不久,老屋像一片树叶,在轰然间随风而逝,变成了一条宽阔的马路。周围是如茵的草坪,葱茏的行道树,但你呢?你永远的消失了,我以为,你我的相见也许要在梦里了。
没想到,在这高楼林立间,居然还能听到如此陌生而熟悉蛙鸣。是上天有意的安排吧。听,时而沉闷,时而清脆,时而伤感,时而欢乐,时而低语,时而高歌。你转换着不同的笔调,抒发着复杂的情感,洋洋洒洒,飘飘荡荡,写尽了人间的悲欢离合。莫非你写的是宏伟的史诗,抑或是一部长篇小说?
窗外月光溶溶,杨柳依依,书声已起。我知道,你还在酝酿、修改、排练,直至奏出华美的乐章。
窗外的书声是上天赐予我的最美的礼物。每当夜深人静,读你那些精美的文字,字里行间,我懂得了你的言外之意,要是没有你,这个世界太过冷清,太过城市化了。