“从前,在一片深山老林中,有一对鸟父子,读《鸟与人》有感作文。有一天,小鸟突然问:‘爸爸,世上最高等的生物是我们鸟类吗?’ ‘不是,是人类!’ ‘那他们比我们过的好吗?’ ‘好,但没我们幸福!’‘为什么呢?’老鸟答道:‘那是因为他们心中长着一颗刺,这根刺无时不刻不在刺痛和折磨他们,他们给这根刺取名叫贪婪!’‘什么是贪婪?’小鸟又问道。‘等一下你就知道了。’老鸟忽闪着翅膀飞到了一个人手中,。那人一把抓住老鸟,乐不可支的说:‘哈哈,我要把你吃掉!’说着把随身的称杆拿出来一看,不足20斤。
‘看,说了我的肉少,不好吃吧!如果你放了我,我就把三句会让你发财的话告诉你!’‘真的?’‘嗯!’‘好!’老鸟便告诉他:‘莫惋惜已失去的东西,莫相信不可能存在的东西!’老鸟已飞到树上,说:‘我肚子里有一颗30斤的价值连城的大钻石,你刚才如果剖开我,就可以拿到了,你真笨!’说完那人懊悔不已。‘哈哈,第三条也不用告诉你了......”人啊,真是!就算刚才那鸟告诉人类第三条,也没用,因为他已违反前两条,它说它肚子里有一颗30斤重的大钻石,那鸟都不足20斤,怎么可能有30斤的大钻石呢?而且还那么后悔。这样,既惋惜了失去的东西,又相信了不可能的事。所以,那些自己为怎么样怎么样的人,告诉你,这就是你们的本性——贪婪所致!