六月的初夏,是最美的一段风景,淡淡的沁入心田的风,带来一段最美的回忆,还有那烙在心底的最美的微笑。那时,云淡风轻,头顶着一汪蔚蓝的苍穹,时而飘过一两片薄薄的云,不久便弥散在其中,那骄阳下的时光,到现在都如此令人难以忘怀,不经意的想起这些,却勾起了藏在深处的两个身影。
夏天来了,游泳成为人们玩耍的主调,爸爸也带我去了海边,说是去玩玩,但是,如果早知道是他为了让我学会游泳才去的话,我一定会反抗这种折磨的,可惜啊……一到海边,他便拉着我匆匆换衣服下水,在水中,他犹如一条得水之鱼,翻腾着,溅跃着,看得我一脸的佩服。爸爸看见我如此,嘴角弯起了一个狡黠的弧度,“想不想学学啊?”我便像小鸡吃米般连连点头。
几分钟之后,我品尝了大自然调配的盐水,心里便咚咚地打起了退堂鼓了,刚欲离开时,爸爸一把拉住我,一个劲儿给我按到水里去了,挣扎着好不容易出水时,撞见了爸爸笑盈盈的脸,之间平日的忧虑。劳累老早便一哄而散,只有如孩童般的喜悦。我明白,这是躲不开的“悲哀”。
灿烂的骄阳炙烤着大地,回归大海是最美妙的事,但此时海边的浅滩中有两道人影,似乎是忽视了周围的一切,一个是我,一个当然是爸爸。我渐渐的进入了状态,对各种技巧,各种方法渐渐熟悉起来,爸爸不出所料的一改脸色,转之为严肃,指导着我。但我偶尔会被呛得剧烈咳嗽,这时望向他时,他便会游过来,拍拍我的背,递给我一个微笑,就再次游开,继续指导,搞得我莫名其妙的,嘀咕着真是六月的天,说变就变。不过也总会在这时,有了一种感觉,不知何处而来的感觉,我便以此为动力,致力于练习,在水中翻腾,一次次精疲力竭,化为又一次次的努力,沉浸于此,未曾注意爸爸脸庞上的线条变得越发柔和,上扬的嘴角不住的表达着喜意,构成了于油画《父亲》截然不同的画面。
我忽的一下钻出水面“终于没喝到水了!”忍不住沾沾自喜起来,然而,下一刻我的表情便凝固了,“水下灵活度太差,继续,到我满意为止。”爸爸的表情再次被严肃取代,看了我一会儿才抛出这句话。我犯着愁,心中叹着:mygod!这是要培养运动员么?继续吧!我可不想出啥事儿……过
了很久了,到现在我常常会回想起当时要走的时刻:我练着练着突然“消失”,再突然从爸爸背后跳出来时,爸爸脸上布满的惊讶,成为了我的一个笑料,而他最后脸上挂满了微笑,让我感觉久违的又“神秘”的微笑,令我找到了之前力量的源头,原来,爸爸对我的爱,甚至宠溺,时时绕在我的身边,那天的学习,让我捕捉到了爸爸深藏于心的最美的微笑。
他的微笑,仿佛是无尽沙漠中的一抹翠绿;仿佛是炎炎烈日下的一整凉风;又仿佛是茫茫黑暗中的一处光亮,他的微笑,化为一股斗志,激励着我,鼓舞着我,始终陪伴着我,坦然的,向前方,向未来,缓缓走去……