扫墓小学生作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂;借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗充分表现了清明节的情形。记得去年清明节时,下起了毛毛雨,爷爷再我很小时便中风了,因此我对爷爷的记忆,是生病的爷爷,只从照片中看过爷爷健康的模样;虽然知道不可能,但是我还是希望爷爷还能健康的活在世上。
去年扫墓时,我们买了一些漂亮的鲜花,放在爷爷的墓上,我们也烧香、纸钱;结束之后,我们就去聚餐。
另外关于“清明”的由来,是因为太阳刚好走到十五度的位置,使得万物洁净,天清地明,因此被称为“清明”。扫墓可分成两种仪式,一个是“挂纸”,另一个是“培墓”;“挂纸”就是用小石子或砖块,把长方形的色纸压在坟墓上,表示已经祭拜过了。
“培墓”,是修墓和祭拜。大部分人相信,祖先的坟墓就像活人的住屋,如果不清理,为人子孙的,也会不忍心的!因此要在一年一度的清明节里,把祖先的坟墓好好的清理一下;也有人喜欢趁着风和日丽的良辰美景,出外欣赏蓝天白云以及美丽的草原投入大自然的怀抱。
在三月天时,先祭祖、扫墓,接着去春游踏青,有多么惬意呀!