“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗是唐代伟大诗人杜牧的杰作。这不,一年一度的清明节又到了,不过与以往不同的是,今年的清明节是个阳光明媚,风和日丽的好天气。
吃过早饭,我们一家准备了一些清明祭拜要用的东西就一同出发了。和以往一样,我们先来到了太太的坟墓祭拜,爷爷和父亲拿出来事先准备好的镰刀,把坟墓周围的杂草和小竹子的清理掉了,奶奶和妈妈则忙着摆放各种祭拜用的贡品,而我一会帮爸爸除除草,一会帮妈妈摆摆祭品忙的不亦乐乎。摆好了贡品,奶奶倒上老酒再点上两根红蜡烛,祭拜开始,大家轮大到小都很诚心的拜着。爸爸铲了一点黄土洒到了坟墓的最顶端,奶奶把准备好的纸钱堆在一旁点上活,我问奶奶干嘛要烧这个,奶奶说是给下面的太太用的钱,我无语地笑了。
一路上,开满山的野花发出淡淡的幽香迎面扑来,啊!山里的空气真是格外的清晰,路旁盛开的映山红十分的引人注目,我摘来一枝放在鼻子下面,使劲吸了一口气,那淡淡的清香好像顿时冲满了我的全身。