扫墓小学生作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今年的清明节,没有雨纷纷,而是晴空万里的好天气。爷爷说:“清明晒干柳,窝头撑死狗。”今年清明没下雨,是一个丰收之年的好兆头。在这个特别的日子里,我可以去踏青、放风筝,而我今年选择和爷爷回老家扫墓祭祖。
我和爷爷一大早,带上祭品,开着车回老家扫墓。路两旁的柳树姑娘经过前几天春雨的洗涤,头发变得更绿了。桃树、梨树和油菜的花都竞相开放,到处洋溢着春天的气息。
到达目的地,爷爷带我到了老爷爷的墓前,怀着沉痛的心情把墓地上的杂草锄掉,然后,在坟墓两侧种了柏树。接下来,爷爷把水果贡品和鲜花放在坟墓前,这时,我纳闷地问道:“爷爷,不是扫墓吗?人家都是在坟墓前烧纸钱、放鞭炮,您种柏树干什么?”爷爷语重心长的说:“现在提倡文明祭扫,以植树献花文明祭扫的方式代替传统习俗。所以,我们不烧纸钱,不放烟花。无论用什么方式祭祖都是在表达我们对老人的思念。”这时,我恍然大悟,把路旁的蒲公英花摘了一些,放在老爷爷的墓前,心想让老爷爷好好欣赏。
今年清明节的文明祭扫,我会永远记在心中。