清明接前夕的一天,天空格外湛蓝,阳光明媚,春风和煦,我们全年级段师生到青龙山上去举行祭扫仪式。
一路上,我们怀着崇敬的心情,排着整齐的队伍,来到青龙山脚下,考开始登山。这里的山路很陡峭,有的同学支撑不住,快要倒下了,旁边的同学就扶他(她)上山,经过半个小时,终于到达了山顶。这时,我们迎面看到了高高耸立的烈士纪念碑,犹如一艘扬帆征战的巨船。纪念碑的正面,刻着“革命烈士永不垂朽。”八个大字,在阳光的照耀下金光闪闪。四周环绕着青松翠柏,象征着革命烈士的精神永垂不朽。
祭扫仪式开始了,我们集中在广场上,主持人虞老师宣布:“先默哀三分钟。”三分钟过去后,虞老师又宣布:“下面请主任讲话。”主任讲述了革命烈士的战斗事迹。听着听着,我的眼前似乎出现了当时战斗中烈士们不怕危险的情景。我的耳边仿佛响起嘹亮的冲锋号的声音。接着,少先队员献上花圈。最后,我们献上了亲手做的小白花,绑在铁秆上,一个个离开了我长久地望着烈士纪念碑,依依不舍地离开了。
回来的路上,我的心情久久不能平静,想:我们现在的幸福生活,是用革命烈士的鲜血和生命换来的,我以后要好好学习,长大后为国效劳。