小学生美德作文
只要一个人在学习上拥有了礼貌、忠诚、明智、节制、勇气、正义、慷慨、怜悯、仁慈、感激、谦虚这些优良的品质就一定能学好。
自从我读了我们班的冯子钰同学的学习介绍后,让我羞愧不已。
记得,有一次,我们家来了许多客人,我坐在客厅里,爸爸和妈妈与那些叔叔阿姨们热烈地交谈中,忽然,目光就转移到了我身上,妈妈说:“快,和叔叔阿姨打招呼呀。”我淡淡的敷衍了几句便走了,回到了阳台,妈妈一看我这个样继续干我自己的事情。妈妈见我不甘情愿,就过来数落我。我一开始觉得自己并没有错,所以还和妈妈顶了几句嘴,不过没一会儿便落了下风。我被妈妈训得有些委屈泪珠在眼眶里打着转,仿佛一眨眼,眼泪就掉了下来,所以我赶紧出去招待他们。
记得荀子曾说过这样一句话:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。它一直流传至今,就是要时时刻刻的警惕我们文明礼仪是我们生活中的一部分,我们不能随意丢掉它,而应该珍爱它,发扬它。应该细思文中的每一个故事,故事中的每一个人物,人物中的每一个动作,每一个眼神,甚至每一个微笑,哪一个不是文明美德的体现?他们的一言一行都在引导我们少年儿童如何健康、自信、快乐地成长。
少年兴则国兴,少年强则国强。与文明手拉手,同美德共成长,这,不仅是时代给予我们炎黄子孙的光荣与梦想,更是时代赋予我们炎黄子孙的责任与使命。现在,我要向文明出发,拉起文明的手,与他肩并肩,一起来传承中华文明,践行中华美德。