春节小学生作文500字
春节俗称"过年"。是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。节日喜庆气氛要持续一个月。正月初一前有祭灶、祭祖等仪式;节中有给儿童压岁钱、亲朋好友拜年等典礼;节后半月又是元宵节,其时花灯满城,游人满街,盛况空前,元宵节过后,春节才算结束了。
春节的历史非常悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。有关它的各种传说也非常多。现代民间习惯上把过春节又叫做过年。其实,年和春节的起源是非常不相同的。一种说法是:相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。
有一天,来了一位老人,他说有办法驱赶年兽,大家半信半疑,只有少数几人陪老人驱赶年兽。半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村子里家家贴上了红红的对联。“年”怒视着这些贴上对联的房屋,突然,想起了噼里啪啦的鞭炮声,“年”被吓的落荒而逃。
大家欢呼着,第二天,欣喜若狂的乡亲们为庆贺右祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事非常快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。
从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。