工艺品小学作文
今天去了博物馆,看见了许许多多的古代珍藏品,其中最令我着迷的则是竹刻馆的竹刻工艺品。
我们首先看的是一片片薄薄的竹片,仅薄两毫米,但上面的图案刻的是那么的细致,内容丰富、有趣。有笑眯眯的东方朔,坐在椅子上,扇子扇子;有美丽的嫦娥,舞动着纤细的身子,看了就让人怜爱;还有用竹根做的大瀑布,旁边的假山还被溅了好几朵水花总之,他刻的是那么的细致,那样漂亮,都让人看不出,这是用双手制作的,更让人不敢相信,这仅仅只是用两把小小的铁刀刻成的。
竹刻制作前必须得选好竹子合适的位置,那笑盈盈的东方朔是用竹竿做成的,而那大假山却是用大大的竹根做成的。这之中刻画的最漂亮,最细利的当然要数四大情绪弥勒头了,它上下两面都没有东西,另外四面却有喜、怒、哀、乐的表情,张大嘴巴,舌头伸出来,好像要吃什么东西一样,眼睛眯成了一条缝,呈向上凸出的半弧形;怒就不同了,他的眼睛皱在一团,嘴巴抿着紧紧的;哀的表情则是一个向里凹的半弧形的眼睛,还流了几滴眼泪,嘴巴微微张开,似乎在向你倾诉什么;但乐的话嘛,看起来有一些傻,大嘴是一个半圆形,就好像会不停的笑过去。
如此细腻的东西,是怎样雕刻出来的?哦!那是靠着我国劳动人民那双勤劳的手,那是他们用双手创造出的智慧的结晶!