工艺品小学作文
我们家的书架上,摆放着爸爸收藏的一些陶瓷工艺品,还有一些是我在幼儿园做的笨拙的陶瓷小玩意。看着这些,常常使我回想起我学陶艺的点点滴滴。
三岁那年开始,妈妈就给我报了幼儿园的陶艺兴趣班。印象中,有一堂课我的收获最大。那一次老师让我个人做一条鱼,并且发挥想象给鱼身上做一些装饰。大家很快都做好了鱼的形状,我没有跟其他小朋友一样千篇一律地用牙签在鱼身上刻画鱼鳞,而是张开五指,在鱼身上按下一个小手印。因为我的设计独一无二,得到了老师的大力夸赞。我明白了一个道理:艺术要想得到观赏者的赞叹,作者一定要想别人想不到的,不断创新。这,或许就是艺术的真谛吧!
上小学后,我对陶艺的兴趣不减,报名了陶艺班。但是这次老师对我们做各种动物、植物的要求是“要像”,为了把作品做得逼真,要不断地观察细节,不断地把做得不像的作品毁掉重来。渐渐地,这种枯燥的模仿让我兴趣大减。但是老师说:“逼真的模仿是创作的基础。”在老师的严格要求下,我做出的作品越来越栩栩如生,自己看了也不由得喜欢。偶尔有一些奇思妙想,手里做出来的东西也更能准确表达出自己的想法。
通过学陶艺,我明白了:踏踏实实打好基础与不断创新同样重要,缺一不可,而且要持之以恒,不能半途而废。做陶艺是这样,做人更是这样。