总是不拉开西房的窗帘,那儿便又潮又闷,像个发了霉的菜窖子,在台风森拉克来之前,我拂去那根线上的灰尘,拉开了窗帘。阳光便用力地漏进我家,不愿放过任何一个角落地蹦达,真是喧宾夺主了,我突然看到了银杏叶,残缺的银杏叶,然后,又看见了树,穆穆肃肃。几度春秋,终凄凄零零,抱着枯枝败叶,度过20xx。担心它的身体会吃不消,森拉克会风卷残云地消灭它。
我坐在西窗的躺椅上,宁静地看着这棵单薄而被世人遗忘的银杏,或许是它的脆弱体现了它的微不足道,这便是生命吗?我凝视着银杏叶的缺口,站起了身,如果生命与世态都将如此炎凉,那么,我们的粲然生命也会骤然枯萎。这时,我的眼角掠过了一片的黄色,像阳光一般,我不禁怀疑自己的眼花,再一次观注,在几近灰色的草地上,我看见了上苍给我的答复。那是一朵小雏菊,卑微透顶,却努力地向上长着,阳光给了它灿烂,雨露给了它温存,繁星给了它幻想。我看到了生命的色彩!我忽略了一点,色彩从不单调从不专一,也像花季生命,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。对生命的渴望会决定上苍对你的态度,多么奋力,不论你多么的渺小,照样破茧成蝶!我从心中想对此花致敬,生命从不满足,有缺之处,上天便会给你补全之处。小雏菊,多么顽强,它的无畏精神首先赢了自己,它有梦想,它要发光,它可以穿越一切,绽放光芒,万夫莫敌。
我的目光又投向那棵古老的银杏,它其实并不糟糕,多少年了?它如此德高望重,用自己装点了生命,把自己奉献给了大自然,它给自己完美的谢幕,活得如此充实而快乐。我不由得想到了昙花一现,孤花自赏,再走向生命的归途。如此淡定,因为它留下了被世人夸赞一世的绝世风采。我终于领悟,何为生命,思想与精神都会成长,而灵魂不断提升着。奉献了自己,才是生命的意义,就像河边青草,微小而有种人不可及的骄傲。风也停了脚步,我注视着银杏叶的缺口,小雏菊的花朵,想到终结的昙花,那些,都是生命的缺口,却令他们拥有了不可一世的幸福。