我从一年级到四年级从未受到过老师的表扬,在老师眼里好像根本没有我这个人似的。可是,这学期时来运转,我感到自己受到了一种“特殊的优待”—竟然当上了班长. 并学不久,班主任李老师在一次班会上就对我进行了特别表扬,并提名让我当班长。李老师说:“徐长栋同学开学以来,学习认真,遵守纪律,团结同学,尊敬老师……根据他这一段的表现,我提议让他担任我班本学期的班长,大家同意吗?”听了老师的话,我心里就像十五个吊桶打水,七上八下的。心想:我这样的同学怎么能够当班长呢?同学们能够同意吗?我回头看看临近的同学们,他们一个个像傻了似的,你看着我,我看着你,谁都不说话。“如果大家没有意见,就鼓掌欢迎!”李老师略带命令似地说,同学们望着老师慢慢地举起手来,拍了几下。
老师走后,教室里就像开了锅似的,同学们七嘴八舌地议论开了。有的说我不够格,昨天还和他打了一架;有的说前天校园西边的小树就是我折的;有的说他和我一块儿上学,可我见了老师从未间过好没行过队礼……听着同学们的议论,我感到很惭愧,因为我心里明白,同学们讲的都是真的. 放学后,班主任又把我留下鼓励我说:“长栋,怎么样?好好干吧,这是老师对你的信任,遇到困难有老师,可千万别辜负了老师对你的期望啊!”我虽然再三请求老师让别的同学担任班长,但是老师总是不肯。就这样,我当上了班长,一直到现在。
最近,市政府门诊部的叔叔、阿姨们来我校给同学们检查身体,每人收费I,?.元钱,需做心电图的另交3元。查完身体,我第一个交了钱。可是放学时,校长拿着1;2元钱又给了我,并对我说:“长栋,这次查体,学校决定,干部子女免费。”我摸着校长给我的钱,心里一下子明白了,原来班主任表扬我,提名让我当班长:学校免费给我检查身体,都是因为我爸爸这学期当了村长。 啊,我实在想不通,在改革的今天,我—一个村长的儿子,竟受到这样的优待。那么,更高一级干部的子女,将会受到怎样的优待呢?