春节是一年中最隆重、最盛大的节日。一到春节,大街小巷人山人海,男女老少脸上挂着笑容,享受节日的快乐,家家户户都喜气洋洋,张灯结彩,当然,我们家也不例外。过年最重要的莫过于:吃年夜饭、看春晚、放鞭炮、守岁了。过年当然要贴“春联”呀!妈妈让我去贴春联,我大声读到:“ 龙去神威在 蛇来紫气生 ”。妈妈说:“春联都是吉祥话,是人们祈求在新的一年里能过上幸福美满的好日子”。
每年我们家是这样安排的:中午在家陪外婆吃年饭,下午再去陪爷爷吃顿晚餐,一起看春晚到一半的时候,就回家陪外婆看完另一半晚会。十二点一到,爸爸就会下楼去放鞭炮,大家一起喜迎新春的到来。
除夕的中午,我们在家吃完年夜饭后,爸爸就送我们去了爷爷家,没想到的是爷爷竟然提前做好了年夜饭,合着就等我们一来就可以开吃了!我从爷爷那里看到我日思夜想的香辣螃蟹了,这可不是一般的螃蟹,是姑妈亲手做的,那个螃蟹的味道我至今难忘。吃完饭我们就陪爷爷聊天,等着看春晚。
八点整,春节联欢晚会正式开始了。晚会的节目丰富多彩:相声、小品让我们捧腹大笑;唱歌、跳舞让我们载歌载舞;魔术、杂技让我们瞠目结舌。如刘谦和钢琴家李云迪的魔术:摄影机一直照在刘谦的手上,并且迅速地把扑克牌变成了乐谱.....精彩节目不断上演,晚会进入了高潮了。“当当当…….”十二点钟声敲响了,新的一年来临了。
春晚结束了,大家都洗洗睡了,而我就继续守岁,就由我来介绍介绍“年”:“年”是一种很凶猛的怪兽。到了除夕那晚它就会从山上来到城市来侵害人们。于是,人们就整夜放鞭炮,把“年”吓跑。这个习惯一直延续到现在。所以每个除夕夜,我们都在门口挂上红灯笼,还要放烟花。我就这样,一直熬到凌晨8点才倒头睡了。
那就让我们一起迎接新的一年!