嗨!大家好!我是一条人见人爱,花见花开的小鳙鱼。我的家就安在温瑞塘河里。这里还生活着我许多的好朋友。我每天都过着开心快乐,幸福甜美的生活。
可惜,好景不长。随着人类社会工业化进程的加快,沿河新建了许多工厂。工厂的新建确实带动了社会经济的发展,可却令我们苦不堪言。人类生活水平提高了,可环保意识依然十分淡薄。这不,一天早晨,我正露出水面透气,只见一位中年妇女正把一大塑料袋的垃圾直接倒入了我家。她竟对离她几步不远摆放着的垃圾桶视若无睹。这种贪图一时便利,随意破坏我家园的行为令我感到可恨。我拼命地游过去靠近她,想狠狠地瞪她几眼,哪知一个易拉罐扔过来,正好砸中我的头,险些要了我的小命!
沿河的工厂更是可恶!每每傍晚时分便从排污口排出大量的污水来玷污我们日夜生活的家园。人类这些自私又愚蠢的行为已使我的许多亲爱的伙伴中毒身亡,逼得一些可爱的邻居另觅家园。我的生活再也没有了往日的欢乐!
无知的人类啊!该觉醒了!求求你们,别再破坏我们的家园了!救救我们这些活泼可爱的鱼儿吧!请让我们那清澈见底的小河回来吧!请让我们与你们共同生存在这片美好的蓝天下吧!