今天我读了《船长》这篇课文,哈尔威船长高大的形象久久屹立在我的眼前。我被他舍己为人,镇定自若,忠于职守的精神深深地感动了。心灵一次又一次地受到了强烈的震撼。
当我读到“必须把60人全都救出去”时,实际上船上一共有61人,但是哈尔威船长把自己给忘了,我的心灵被震撼了。在紧要关头这种忘我的精神值得我们学习。在发生灾难的时候,有谁能自己不走,让别人先走呢?哈尔威船长能,他那种舍己为人的精神怎能不令我感动呢!我意犹未尽地往下读。
当我读到那段简短有力的对话时,才知道离轮船沉没的时间只有20分钟,20分钟!20分钟轮船就要沉没了。在这紧要关头,哈尔威船长依然那么镇定自若,沉着冷静,真是令人佩服,如果我是船上的乘客,我一定会服从他,听从他的安排。我怀着崇敬的心情继续往下看。
当我读到“哪个男人敢走在女人前面,你就开枪打死他”我的心灵再次被震撼了,哈尔威船长尊重妇女热爱儿童的行为让我感动,也让我感受到他是一个顶天立地的男子汉。大家沉默了,因为他们知道哈尔威船长一定可以帮助他们。在这个漆黑的夜晚哈尔威就像一个伟大的灵魂出现在他们的上空,他们有什么理由不相信这个舍己为人,品德高尚的人呢?即使葬身大海,又有何惧呢?
当我读到“船长哈尔威屹立在舰桥上,一个手势也没有做,一句话也没有说,随着轮船一起沉入了深渊。”时,不禁潸然泪下,哈尔威船长在生与死地瞬间选择了以身殉职,忠于职守的做人之道,要做也要做一个死在自己岗位上的男子汉!
读完后我掩面沉思,我想到了我自己,我的岗位是什么?我忠于自己的岗位了吗?我们这一代不仅肩负了父母的希望,也肩负着建设祖国的重任。我一定要好好学习,为祖国的发展贡献自己的力量。