这里虽然没有春天的万物生长,但这里有着蒹葭秋水;这里虽然没有夏天的生机勃勃,但这里有着秋风执扇;这里虽然没有冬天的玉树琼花,但有着瓜果飘香。这,就是无边落木萧萧下的秋。
踏着“沙沙”的枯叶,我漫步在南湖里,曾经碧绿开满花的荷塘,而今是一池残荷,满池萍碎。在阳光中,那些梗有高擎的黑褐色的叶子,有的被风雨摧残在水中,真是“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。
抬头望处,白桦的树干挺拔耸直,枝叶疏散,叶片为三角形,叶柄细柔,手抚白桦树洁白光亮的树皮,细腻如绸缎,而白桦树身上的疤结,如同一只窥视世间万物的眼睛,看惯风云变幻,看尽悲欢离合。
伸手抚摸芦花白色的星星点点的绒毛,细细碎碎的,又娇弱得让人心疼怜惜。即使没有风,芦苇也不挺拔直立,它细细长长的身子微微地斜着,显得有点吃力,有一点弱不经风,让人不得不佩服它顽强的生命力。
不远处,在潮湿阴暗的角落里,你来或者去,你在或者不在,一片片的,墨绿色的青苔默默地,坚定地在那儿安家落户,任凭人们的踩踏,任凭风吹雨打,任凭风霜侵袭,它是秋的最后一丝绿意。
这里就是我熟悉又陌生的南湖,熟悉它的生机盎然,欢声笑语,陌生它的秋色宜人,秋景无边。无论哪个季节南湖都有它的独特美丽。但我更爱南湖的秋!