李白转学到湖南之后,就读于长沙一所著名的中学。虽说他已是高三文科班应届毕业生,学习十分紧张,但是他对文学的兴趣依然十分浓厚。因为前几年一名叫高力士的高中毕业生凭借一首打油诗荣获“皇室马桶杯”新概念歪诗大赛金奖,被保送进了翰林院,数学和外语成绩一塌糊涂的李白也想通过拿今年的“皇室马桶杯”新概念歪诗大赛金奖,搭这趟保送的便车。
他李白的参赛作品叫《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗是他来湖南之后有感而发的,表达了想念家乡的真挚感情。不过,他最初的原稿不是这样的,题目《无所谓》:“床前有灯光,地上没蟑螂。高考快到了,一点不慌张。”为什么不慌张?他爸爸是做生意,只要他给歪诗大赛组委会赞助99999个马桶,还愁拿不到那个第一。遗憾的是他爸爸的股票被套捞了,一时半刻没有足够的资金。这就使得李白的底气没有以前那么足了,他必须另觅门道。
一个寂静的夜晚,下了自习课之后,李白在宿舍里听单放机,一首“想念你的笑,想念你的好,想念你白色袜子和你身上的味道……”,令李白想起了四川某中学一位圆脸蛋的女同学,想起了远在家乡的父母,以及父母还没有寄来的汇款单……他灵机一动,就写起了《静夜思》。
高力士的回信只有一页,李白却看了整整一个星期。他琢磨来琢磨去,还是没有琢磨透,到底要怎样紧扣主题。他只好写信求教,期盼高力士指点迷津。高力士果真是个热心人,他建议道:“您可以把原来的诗修改一下,如‘床前明月光,我想上茅房,茅房找不到,皇室马桶装’,就扣紧了主题。当然这只是建议,你还可以进一步琢磨。”
李白茅塞顿开。他经过一番考虑之后,将这首诗改成了:“屎尿全拉光,皇室马桶装。举头望明月,低头撕纸张。”
高力士收到修改后的诗作,兴奋得不得了。因为一位文坛新秀、诗歌天才,就这样在他的指导下诞生了!
不久,“皇室马桶杯”新概念诗歌大赛揭晓,李白以绝对优势获得了大奖。关于他的报道顿时铺天盖地,全国各地的电视台纷纷邀请李白去做嘉宾。更令人高兴的是,这首诗谱了曲之后,由著名歌星杨玉环在颁奖晚会上演唱,随即传遍了所有的大街小巷。就连他的老师高力士,如今也不得不敬畏他三分。有时候李白的鞋子脏了,高力士还帮他擦皮鞋呢。