有一天,妈妈带我去菜市场买菜。那儿的菜可多了,各种各样的蔬菜应有尽有,看的人眼花缭乱。不知不觉,我们来到买西红柿的地方,红红的西红柿真诱人啊!我说“妈妈,咱们买一些西红柿吧。”妈妈说“好,但你得回答我的问题。4千克西红柿,共计5元6角钱,1千克西红柿多少钱?”我思考了一会儿,告诉妈妈是1元4角钱,。妈妈问我是怎么算出来的?我告诉妈妈:“4千克的一半是2千克,5元6角的一半是2元8角,2千克的一半是1千克,2元8角的一半是1元4角。”妈妈夸我真聪明。
有一次,我们几个好伙伴正在玩“夺红旗”的游戏,游戏规则是把眼睛蒙上,先向左走5米,再向前走5米,再向右5米,再向右5米,再向前5米,就可以夺得红旗。我们几个好朋友玩的可开心了,我猛然想起,这个游戏不正是路线和方向这一数学问题吗?
我懂得数学离不开生活,无论做什么或玩,都会有数学问题和你相伴,生活中处处有数学。