在我身边的朋友之中有很多都是家境平庸,从乡下转上来的。但因为他们善良淳朴,身上有许多我们同龄人没有的东西,所以我很快与他们结交成了朋友,即使因为这样还有人嘲笑他们。
那一次,我问一个哥们,他对穷人有什么看法。他说:“穷人就是乡下人的代名词,一些大大咧咧、粗暴,很没有文化素质,吃饭狼吞虎咽的野人喽!就像你一样。”我听后,特别生气,不是因为他说我是野人,而是他对穷人的一些看法,于是我严肃的反驳了他:“难道你对穷人的看法很浅吗?想想,你的祖先不是从大山里走出来的吗?你也鄙视他们对吗?”3个问句把他听愣了。不错,我们的爷爷、奶奶就是从大山里走出来的,所以我们要关心他们,让他们也过上好日子,但更重要的是先认识他们。因为要是没有穷人之中那些善良淳朴、热爱劳动,为人类种粮食的穷苦农民,城里人也不会有吃有喝,快乐的享受生活。为了认识穷人,今天我将来到宁夏回族自治区,海棠村,是几十座大山之中的一个村这里居住的全是回族,听爸爸说。以前,这的人很穷,一年四季没有鞋子穿,有的小孩甚至不穿衣服。
我们走在山路上,山路及其不好,这一个坑,那一个洞,当爬上一个山顶时,爸爸都会根据眼前的山型变一个顺口溜如:两个疙瘩子,长出一个鸡凿凿。我环视四周,发现这么大,这么多的山除了阴沟里的野草外却都是光秃秃的,要是全都种上树的话,那一定会是个一级大森林。正想着,爸爸拿来一棵像小树样的植物说﹕“这就是小时候经常饿极了吃的北撸子,因为遍地都是,它就是放羊的零食。现在由于环境污染可能吃不了。”我又瞧了一眼,这就像一米高的枸杞树上,结满了枝头大的小辣椒。我想:爸爸小时后,连衣服都没有,吃也吃不饱,饿极了就冒着生命危险亲口尝野草,可见平穷生活的威胁有多大,再说他们7岁开始从几公里外与兄弟姐妹拉水,12岁才上学这正是历史上的奇葩呀!
当走到一个小土坡时,爸爸停下了脚步,说:“这就是小时候的游乐场,一帮孩子光着身子从上面往下溜,好像不怕死似的。现在看起来都不敢了。当时我4岁往下溜时,屁股上扎了根刺,疼得哇哇直哭,一下来,老大就给拔了,捂着屁股一叫,游玩起来了。”听后我不经笑了。