听说学校附近新开了家小吃店,趁早,我想去看看。
真的不错,店里装修得很好,各色小吃应有尽有,令我眼界大开。突然,我发现了他,或者是极像他的一个人—在做生煎。他的脸一点没变,还是小学同班时的样子,然而看他那熟练的动作和紧皱的眉头,我又不得不提醒自己别认错了人。于是我盯着他看,那俊朗、清秀的脸孔分别告诉我那是他,但那粗壮的手臂和不苟言笑的神情又给了我相反的答案。要知道,以前他是那样瘦弱并且爱笑。两个截然相反的结论同时在脑中出现,互相矛盾,并且充满了整个思维空间。
我实在无法得出一个令自己完全信服的结论,于是敲了敲隔在我俩之间的那块玻璃。他看了我一眼,又迅速把目光移向别处,露出冷酷而不可捉摸的神情。也许我真的认错了人,不然我对他笑他怎么会毫无反应?难道他忘记了我们的友情?不会的!我真的认错了!我迫使自己相信这个结论,但我又实在无法相信世上还有如此相像的人。我还是不愿放弃,透过那透明又似乎能隔绝任何情感的玻璃,盯着他。
他熟练地打开锅盖,用铲子轻轻德了撼那些饱满的生煎,凭经验知道可以出锅了。
他伸手,我连忙把手中的票子通过那玻璃上的一扇小窗递给他。接着他终于开口了:“拿走还是在这儿吃?”我只顾看他,没料到他突然问我,一时反应不过来,随口说了一句:“拿走。”于是他准备装袋,我这才明白过来,连忙改口:“不……不,在这儿吃。”我不知为何,心情有些紧张,很怕他生气。于是,他很麻利地给我装盘,说了声:“给你。”不会错了,那正是他,绝对不会错,他的语调一点没有变,只是语气生硬了一些,没有了往日的随和。
为什么?为什么当年的好友现在却如同从未相识的路人?那块玻璃真的将我们几年的友情隔在人海两岸吗?我思索着,我现在是重点中学的学生,而他现在却只是一个出卖劳动力的打工仔,也许他认为我们的身份悬殊,我现在是他的顾客、他的上帝,也许正是这点使他没有勇气认我这个老友。
待我收住思绪的组绳,却发现盘中的生煎只剩下一个了。当我品尝这最后一个时,我的一个同班同学走了进来,我们愉快地打了招呼。我们都是重点中学的学生,难道是这点使我们的招呼那样和谐而热情?