我从小就喜欢做一些手工艺品。我的床头前,挂满了各色各样的手工艺品,有剪纸、跳猴、布袋、面人、泥塑……这些手工艺品,有的是和爸爸、妈妈外出旅游时购买的;有的是我平时自己做的;还有的是在学校小劳技课的收获。
说起我们学校的小劳技课,这是我非常喜欢的一门课,特别是有一次学习“串珠”,让我至今记忆犹新。
记得上课那天,我早早来到教室,心里急切地盼望早点上课。上课了,老师告诉我们今天要学习“串珠”,接着详细地讲了制作过程和方法。我一听,心想:串珠?不就是把珠子串在一起吗?太简单了!等珠子和线刚一发下来,我便迫不及待地动起手来。
我准备做一个五角星。做五角星分两个步骤,先做圆形,后做五个角,就大功告成了。五角星由25颗红珠,10颗黄珠和5颗白珠组成。我先两手握住线的 两头,往左边穿两颗黄珠和两颗白珠,扶住白珠,用右边的线与这个白珠交叉,把线对齐,拉紧。这样一个小菱形就做好了。然后,左边穿一颗黄珠和一颗白珠,扶 住白珠,右边穿一颗黄珠,把右边的线与左边白珠相交,拉紧线,两个菱形就做好了。
可是,这些还没有穿好的珠子总是乱跑,弄得我手忙脚乱。“这玩意儿还真麻烦!”我自言自语道,刚才不以为然的心情早已不知跑到哪里去了。现在看来 “串珠”这门技艺真是看着简单,做起来难呀!我把掉落的珠子从地上捡起后,又按照刚才的做法,仔细地做下去。终于,一个圆形做好了,这时,我向四周看了 看,只有几个同学做完了,大部分人还在聚精会神、全神贯注地做着。
随后,老师有告诉了我们如何制作五个角。我先在左边穿两颗红珠,扶住第二颗,右边穿一颗,用右线与左边第二颗红珠交叉,拉紧线;然后左右各穿一颗红 珠,与下面相邻的黄珠交叉,这样就做好一个角了。这几个角,更不好做,稍不留神,线就穿错珠子了。我们每个人都精神集中,教室里安静极了。
把五个角做好后,我们又学习了收尾,这下可终于大功告成!看着自己辛辛苦苦做的五角星,心里真是比吃了蜜还甜。
这真是一节令人难忘的课。做“串珠”看着简单,但是要做好却是很不容易。想想生活中我们有机会欣赏到的各种精美的手工艺品,它凝聚了手工艺人的多少 智慧和心血啊!通过学做“串珠”,我对做手工更感兴趣了。它不仅锻炼了我的动手能力,更重要的是它陶冶了我的情操。虽然我不能像那些手工艺人做的那么好, 但是我非常热爱它,它已经成了我生活中的一部分。