一个家住曼哈顿的非洲裔美国籍家庭,从他们父亲的人寿保险中获得了一万美元的意外之财,学会爱人。母亲认为这笔遗产是个大好机会,可以让全家搬离哈林贫民区,住进乡间一栋有园子、可种花的大房子。
聪明的女儿则想利用这笔钱去医学院念书,以实现她当医生的梦想。然而,一向老实巴交的儿子提出一个难以拒绝的要求。他乞求获得这笔钱,好让他和“朋友”一起开创事业。他告诉家业。他告诉家人,这笔钱可以使他功成名就,并让家人生活好转。他答应只要取得这笔钱,他将补偿家人多年来忍受的贫困。母亲虽然感到不妥,还是把钱交给了儿子。她承认儿子从未有过这样的机会,他配获得这笔钱的使用权。不难想像,他的“朋友”很快带着钱逃之夭夭。失望的儿子悲痛万分,只好带着坏消息,告诉家人未来的理想已被偷窃,美好生活的梦想也已成为泡影。
儿子的遭遇令女儿咆哮如雷,她用各种难听的话讥讽兄长,用每个想得出来的字眼来咒骂他。她对没出息的兄长生出无限的鄙视。当女儿骂得差不多时,母亲插嘴说:“我曾教你爱他。”女儿嘴一撇,不屑地说:“爱他?他没有可爱之处。”母亲平静地望了女儿一眼,显得有些不以为然,她轻轻地说:“总有可爱之处。你若不学会这一点,就什么也没学会。”女儿看了看母亲,不再吭声。母亲叹了一口气,继续说:“你为他掉泪吗?我不是说为了一家人失去了那笔钱,而是为他,为他所经历的一切以及他的遭遇。”这样的话从母亲的口里说出,让一向认为母亲没文化的女儿感到有点儿吃惊。“孩子,你想什么时候最应该去爱人?难道是当他们把事情都做好了,让人感到舒畅和为之骄傲的时候?”母亲猛地停下,盯着女儿的眼睛,以不容置疑的语调说:“若是那样,你还没有学会,因为那还不到时候。”“我明白了,妈妈。”女儿已经泪流满面,“应当在他最消沉,不再信任自己,受尽折磨的时候。”“孩子,经历了这一遭,你终于改变了人生态度。现在这个样子,才像一个长大的人。未来的路,我就可以放心地让你走了。”说完,母亲张开双臂,女儿扑进了怀里。母亲抚摸着女儿的头发,轻轻地说:“孩子,衡量别人时,要用中肯的态度,要明白他走过了多少高山低谷,才成为这样的人……”这时,一个满脸憔悴的大男人流着大颗大颗的泪,走来过来。三个人紧紧地抱在了一起。“哥,原谅我。”女儿说,“妈妈说得对,这个时候,我应更加爱你才是!不是装出来的那种爱,而是发自内心的真爱。”男人的泪流得更凶了。母亲放开他们,说:“行了。一个大男人的可爱之处可不体现在眼泪上。”儿子记住了这句话。
5年后,他成了曼哈顿有名的富人。10年后,他成为美国赫赫有名的家电用品推销商,克林顿执政期间,他获得过总统亲自颁发的“美国十大杰出人士”奖,包括哈佛大学在内的世界知名学府纷纷请他讲学。他给大学生讲的主题总是不变,那就是:“学会爱人。”在演讲中,他喜欢重复母亲说过的话:“一个大男人的可爱之处可不体现在眼泪上。”他的名字叫汉德林。他的妹妹叫尼娜,因为母亲教会她学会爱人,她不仅激发了兄长汉德林的推销天才,而且实现了自己当一名医生的光荣梦想。这个从黑人贫民区搬进白人富人区的幸福家庭,一向勤俭的母亲仍然做着自己的传统手工,她不愿花儿女孝敬她的一分钱。当美国《国家地理》电视专题片著名节目主持人盖斯先生问她为什么这样做时,这位满脸皱纹的可敬的母亲平淡地说:“我一向主张学会爱人,当然包括爱我自己。我现在能走动,自己能够养活自己,干嘛要去依靠儿女们呢?”
看来,懂得爱人的人,更懂得爱自己。这样的人才可以打满分。