我的蚕白白胖胖的,长得很健壮,较大的蚕有我的小指头般粗,身长也有8厘米了。它们挺能吃的,自从我买来后,每天得记得给它们喂桑叶,各个可都是“大胃王”。
它们吃起桑叶来几乎是一扫一圈,晚上给它们放入五六片,早上都吃了个精光。若再多养些蚕,我备的桑叶就不够了,它们这么能吃,我看种棵桑树都吃得完。听,这些蚕吃得那么狂,“喀嚓、喀嚓”像剪刀在剪叶子一样,集体吃起来的时候,声音可响了。
有一次,一只蚕吸盘松了,翻了过来,书上说这样就是快死了。我紧张万分,把一片桑叶放到吸盘上,仍然没吸住。我的心情像晴天突然变阴一样沮丧,只有最后一招:动肚子(因为它怕痒)。我动了一下,它缩了一下。呼——我深深地叹了一口气,幸好没死,我都吓坏了。
近日,我的蚕都结茧了,盒子的各处角落里都藏着小小的茧子,可蚕吐的丝看都看不见,它们是怎么形成茧呢?我到网上搜,原来蚕茧是由不间断的一根细丝织成的,大约有300-500米长,都可以把我绕几十圈呢,没想到小小的蚕竟那么神奇!