我常常弄不明白农村生活和城市生活在温情上的那种差别——
在农村,全村人可能都是你的朋友:你有了困难,可能全村人都会来帮助你;人和人之间见了面会热情地打个招呼;没事时会串串门;孩子们之间会成群结队地在一起玩耍,大人不用操多少心;你有事的时候,孩子绝对会有热心的邻居帮忙照顾。因此,在大家的心里,一个村子更像一个大的家庭,能时时给人温暖。
而在这个繁华而热闹的大都市是一种什么样的景况呢?在楼上,你住了好多年,可能都不知道你的对门邻居姓什么叫什么;有病的时候,我们会打120;搬家的时候,我们会叫搬家公司;缺什么东西,我们就自己去买……可能是一切都太方便了,于是我们可能用不着邻居做什么,于是,不用去来往。多少次,与我们同住一楼的人在楼梯上相遇,最多我们只是点点头,或连头也不点一下就过去了。
我想,城市的人和人之间也肯定存在着温暖和关爱,然而我们却感受不到。城市的面容只给了我们冷漠,人和人之间的、心和心之间的那种如隔千里的漠然。
其实,有好多少次,我想对自己说:今天,我一定要对人微笑,和人见面一定要问声“你好”。不管是在楼梯间或是在上学的路上,不管认识或不认识。真的,有人对自己微笑并问好,会改变一个人的心情或对人的看法。其实我们做这些并不难,只是动动脸部表情,说句话就行了,不用付出什么,这样,我们自己的心情也会很好。
冷漠不是不可治愈的病症。其实在我们每个人的心里,大家的心情都是一样的,只是我们没有想到,改变冷漠要由自己开始。既然是这样,何不让温暖和关爱从现在开始,从我开始呢?也许,慢慢的,你会发现,你的朋友多了起来,你的心情也慢慢好了起来。
向每一个和你相遇的有缘人微笑吧,微笑着对他说一声:你好!