像大多数女孩子一样,我对动漫的喜爱到了痴迷的程度。我小小的心情常常被它束缚、摆布和调节,一集短短的动漫总是能让我快乐荡漾,记忆勃发,邂逅许多美好的意象。
我的动漫情结可谓源远流长,动漫伴随我走过了纯真无瑕的童年岁月,那一幕幕,永久地定格在我的记忆里。初识动漫是幼儿园时看的《蜡笔小新》,那个说话嗡声嗡气,长着土豆脸的小坏蛋;那个好奇、天真、顽皮被视为坏孩子的小男孩一直占据着我内心柔软的部分。小家伙的豆豆眼里闪烁着狡黠的光芒,双手理直气壮地叉在腰上,那极尽孩子气的神态总让我忍俊不禁,那天不怕地不怕的乐天性格照亮了我的童年生活,幼稚却又无敌可爱的小新给我带来了无穷的乐趣。
时光流转,季节的更替带来初三紧张的学习,这并不影响我对动漫的狂热喜好。现在,我喜欢宫崎峻的动漫。明快干净的线条,清新纯粹的画面像一泓缓缓流淌的清泉,荡涤着我的心灵;又似一首遥远的童谣,浅呤低唱,温柔地在心间回响。闭上眼睛,那一直紧闭的门豁然洞开,门的里面,是一个童话般的世界——明媚的阳光,奶酪般的流云像移动的城堡,梳着两把小刷子的女孩。浅淡的头发上是阳光的碎末,红扑扑的脸上绽放出烂漫的笑容,好像整个世界都顿时黯然失色。她的身边,必定坐着那只胖胖的傻傻的憨态可掬的龙猫。空气是浅绿色的,充盈着青草的香味。动漫的旅程,是如此的幸福。
作为日本动漫的典型代表,《寻找满月》无疑是无数女孩心中的最爱。那飞翔的鸽子,洁白的羽翼,犹如天使的祝福的歌声让我觉得温暖而唯美。满月终于重新站在舞台上,专注地歌唱,视线却游离在现实之外,她看到了英知君的笑脸,那是幸福的、温暖的,有着樱花般的温柔和淡淡的忧伤。“英知君,你听到了吗?我在歌唱。虽然我的生命不再长久,虽然不久后就无法发出声音,但还是想把这份感动化作歌声。我会珍惜活着的每一天。因为我对生活,除了热爱,还是热爱。”此时,隔着屏幕的我已经泪流满面,痴痴地望着满月,我突然明白,原来,爱与思念,真的能够穿透时空,抵达永恒。
与此相比,还有《Di。Gi。Charat》的温馨甜蜜、《魔卡少女樱》的灵动神奇、《Hunter×Hunter》的热血沸腾、《名侦探柯南》的悬疑推理……一部部动漫让我眼前的时光过得赏心悦目,让我的生活七彩斑斓。
在动漫的故事情节里穿行,我常常有一时的恍惚:也许岁月百转千回,我长大了,就会慢慢地淡忘动漫了。但是,我坚定地相信,我不会淡忘这些看动漫的快乐日子,不会淡忘这样幸福的感觉。或许,多年以后,当一个画面在我眼前经过,当一个声音在我耳边轻轻呼唤,曾经的曾经,就会在脑海里鲜活起来,而那些过去的温暖、过往的快乐、久违的幸福就从心底升腾而起,随着烟花在遥远的天空流光溢彩,幻化成记忆里最美的一团花火,绽放天际。
动漫,我永生的情结;动漫,我永恒的记忆。