中国动漫
最近,国产动漫片《大鱼海棠》热映,也引来很多评论,有盛赞,有骂名。有说它让我们看到了国产动漫的未来,有说它抄袭宫崎骏的《千与千寻》……这些都不重要,我今天想说的是《大鱼海棠》让我想起了55年前象征中国动漫的顶峰,至今仍可以说是中国动漫不可撼动的最高地位的一部动漫片,它就是《大闹天宫》。
《大闹天宫》是我们童年的回忆,西游记诞生的那个年代,电影相关技术什么的仍不成熟,但是一部高质量的《西游记》诞生了!它可谓比那些迪士尼动漫都高一个等级,更何况与如今国产动漫相比。这引发我们的深思,为何当初我们的国漫遥遥领先,而如今,日本动漫,迪士尼动漫风头正盛,中国动漫可谓远远落后!
我们追溯到《大闹天宫》的创作历程就会发现,它的诞生离不开一批默默无闻兢兢业业有理想求真务实的的电影人,张光宇,邱岳峰,万赖明等人的辛勤付出,认真踏实!这就是如今我们的国产动漫乃至电影所缺少的,我们过于浮躁,过于追求繁华奢侈的都市生活!要想国产动漫,要想中国电影重登顶峰,请回归本心,不要以利益为目的!