一个炎热的夏天,火辣辣的太阳光照在人们身上,热得真让人受不了。老爷爷们在树下,摇着扇子乘凉,爬在树下的胖乎乎的小狗,伸长了舌头,直喘粗气。
育才小学五年一班的同学们,在森林公园里做游戏,当他们做完游戏的时候,一个个热得汗流满面,嗓子冒烟。忽然,他们看见公园旁边有一个摊床,摊主正在卖汽水,于是,大家一窝蜂似地跑了过去,争先恐后地买汽水喝。
忽然,一件意想不到的事发生了,王强和孙亮一不小心把一瓶汽水打破了,他们俩人满脸通红,摊主让他们赔钱,可是他俩说:“这瓶不是我俩打破的。”摊主说:“明明就你们俩站在那里,怎么会不是你俩打破的呢?”王强看了一眼孙亮,小声说:“三十六计,走为上策,快跑吧!”于是俩人撒腿就跑。
正跑着,他俩看到了班主任刘老师,刘老师问:“你们俩怎么了?”王强和孙亮说:“老师,我们俩把摊主的汽水瓶打破了。”刘老师说:“损坏东西要赔,如果不承认,还跑,那是不道德的。”王强和孙亮听了,很惭愧,低着头说:“老师,我们明白了。”
于是,王强和孙亮又回到了那个摊床前,对摊主说:“确实是我们俩把那瓶汽水打破了,我们错了,这是赔你的汽水钱。”说完,俩人把钱递给了摊主。摊主一见,忙说:“你们俩是个诚实的孩子,是一对好学生。”这时,王强和孙亮看看摊主,两人都会心地笑了,此时,摊主也会心地笑了。