正太郎已经和狐狸一家分离几个星期了,正太郎很想念它们。
一天,正太郎在院子里散步,突然,一只小狐狸跑了进来,连忙跳到了他的身上,这时正太郎家的秋田狗也气喘吁吁的跑了过来,对着正太郎身上的小狐狸大吼大叫,正太郎见状,立刻把秋田狗绐骂了回去。小狐狸见狗走了,便放心的跳了下来。小狐狸连忙跑到正太郎的房间里,咬了一根绳子出来,然后咬着正太郎的裤子把他带走,正太郎知道一定发生什么事了,便急忙跟着小狐狸跑。小狐狸把正太郎带到森林里,跑着跑着,小狐狸停下了脚步,一看,原来是个陷阱,两只大狐狸一直对着正太郎叫,正太郎急忙把绳子扔下去,两只大狐狸咬着绳子,正太郎一用力,急忙往后退,这样两只老狐狸都被拉上来了,可是,上来了后,两只老狐狸不是不走,正太郎看了看它们的爪子,原来,因为陷阱太深,摔下去时四只脚都骨折了,正太郎知道猎人马上就会来,便急忙把狐狸们抱回家,正太郎把狐狸们放在了床底下的纸盒里,用木板把两只老狐狸的腿夹住,每天上午、中午、下午,都给它们投一些什么牛奶,油豆腐或猪肉。经过一个月的养伤,老狐狸都好了,正太郎准备把它们放回森林里去。