今天早上,我和妈妈在上学路上,看见公安大厦四周插上了好多彩旗,这些五颜六色的旗子正迎风招展,可漂亮了!
妈妈问我:“姚尧,这些彩旗好看吗?你知道为什么这么好看?”
我瞧了瞧那些旗子,想了想说:“这些旗子颜色可真鲜艳,还排得整整齐齐。”妈妈接着问:“它是怎么排的呢?”我停下脚步,仔细观察起来:这些彩旗共有4组,每组的颜色不一样。哦,对了,对了。每组的彩旗个数是一样的,这4组旗是按红、橙、黄、绿、蓝,这5种颜色排的。我赶紧将自己的发现告诉妈妈。
妈妈笑着对我说:“姚尧可真会找规律,小眼睛真会发现。那你知道一共有几面彩旗?”“20面”。
妈妈很吃惊:“姚尧,你怎么这么快就知道了?”“正好是4个5面,我5、10、15、20,一数就数出来了。”妈妈摸着我的头,称赞我会动脑筋。
其实,生活中,有很多都是这样的。比如,学校门口摆放的花盆。一盆金盏菊、一盆万寿菊,再来一盆金盏菊、一盆万寿菊……
生活中真是处处有学问,我们要处处留心,用学到数学本领来解决更多的问题。