以小学不小500字作文
一些小事,真的不小。一个假日,我乘公交车上常熟玩。我一上车,见公交车里挤满了人,用水泄不通来形容也不为过吧。忽然,我眼前一亮,有一个座位!我好不容易挤了出来,走到座位旁,才看到上面有一口痰,难怪没有人坐。过了好几站路,上来一个年轻小伙子,带着耳机正在听歌,他上来后看到后面没有位置,便站着。
过了一会儿,我看见他艰难地往这边走,我想,他一定也看到了这个位置。他好不容易走过来,看见有一口痰,顺手从包里拿出一张纸,擦掉了那口痰。正好车到站了,他却下车了。我便想,这个人好奇怪呀,明明快要下车了,还要去擦掉那口痰干嘛?
突然,一位满脸皱纹的老爷爷说,现在的人都只为自己不为别人着想,那位青年的作为,他做的太好了!中国自古就是礼仪之邦,我们应该把这份精神传承下去。我想到这里,不禁为刚才的想法感到惭愧,明明看到了那一口痰,为什么不去擦掉?否则,我自己不能坐,别人也不能坐了。
赠人玫瑰,自会手有余香。