同学们,你们认识烧火棍吗?
其实,城里做饭的时候,用的是天然气,所以很多同学和我一样没有见过烧火棍。
暑假的时候,我回到了老家,我学会了烧火,也就认识了烧火棍。其实,烧火棍是农村用的一种用来来向灶坑里添柴火的工具。农村用柴火烧火的时候,由于柴火堆在一起不能完全燃烧,需要用一个棍子在里面翻腾几下,这棍子就是烧火棍了。烧火棍大约有一米多长,有时,你翻柴火久了,它还会着火呢,像点燃的蜡烛一样。
有一天,我在老家吃饭的时候,我跑到了厨房里,拿起烧火棍看了看,对奶奶说:“奶奶,你的烧火棍太脏了,我给你洗一洗吧。”
然后,我跑到水龙头边,洗奶奶的烧火棍。烧火棍可真黑啊,我用洗衣粉、洗洁精,可是,我怎么洗都洗不掉那上面的黑色,烧火棍看起来还是黑色的。最后,我累得不行了,奶奶笑着对我说:“傻孩子,烧火棍不是擀面杖,它本来就是这么黑的。”
原来,黑乎乎是烧火棍辛苦劳动的象征,就像农民伯伯的脸被太阳晒得黝黑一样。