小朋友们,你们知道我们平时丢弃的垃圾最后到哪里去了吗? 假期里 ,我跟着垃圾去旅行了一趟,了解到了垃圾最后的归宿。
一大清早,我和6个小伙伴就聚集在濮家小区14幢旁等待垃圾直运车的到来。此时,小区的 清洁工人早已把小区各处的垃圾桶集中到这里。黄色和绿色的垃圾桶里装满了垃圾。约莫7点,一辆车身印有垃圾直运车大字的白色清洁车开来了。两位清洁工叔叔 下车把垃圾桶里的垃圾全都倒进了垃圾车里。叔叔告诉我们,他们每天要运7个小区的垃圾。
我们跟着垃圾直运车出发了,半个小时后,来到了垃圾的“最后家园”——天子岭垃圾填埋 场。站在山顶上,俯瞰天子岭全貌,我们被巨大的垃圾场惊呆了。一辆辆像甲壳虫般的垃圾车忙碌地工作着。管理员孙叔叔告诉我们:“杭州每天都会有约4000 吨左右的垃圾产生,这些垃圾,最终都会运到这里进行处理。”
“那这里还可以填埋垃圾多少年?”我不由得发问。“大概还能填埋5、6年的垃圾。”“那5、6年以后怎么办呢 ?”我有些担心。“那只好再找别的垃圾填埋场啦。”孙叔叔接着告诉我们:“垃圾其实也可以是“宝贝”,利用得好,垃圾就是“放错了地方的资源”。
我们跟着孙叔叔参观参观厨余垃圾处理车间。顿时,一股臭气扑鼻而来,我们受不了了,赶紧 捂紧鼻子。我想:清洁工叔叔阿姨们天天在这样的环境里工作真不容易啊。孙叔叔介绍说:“垃圾运入天子岭后,会根据材质、形态等进行分类筛选和循环再利用。 比如有的垃圾用于发电,有的垃圾可用于提取各种金属,有的在处理后变成沼气的来源。”垃圾的用处还真大啊!孙叔叔话锋一转:“可是,如果我们没有做好垃圾 分类,比如把厨余垃圾和其他垃圾混在一起,发电效果会大打折扣。所以我们在生活中最需要做的,就是做好垃圾分类,不让‘宝贝’埋没在垃圾当中。”
我不由想到自己,平时总是把垃圾一股脑儿扔在一起,我有点脸红了。这样,不仅增加了清洁工叔叔分拣垃圾的工作量,也不能使垃圾很好地再利用。
这次追随着垃圾的旅行,让我了解了垃圾的再利用作用,懂得了垃圾分类的重要性。我的收获真大!