‘借问梅花何处落,风吹一夜满关山”,听到这句诗,我便想到了冬天,冰和雪。
前一段时间,我去了南岳看雾凇。同行的还有姐姐、妈妈、朋友和妈妈的同事。
我们一家坐妈妈同事的车来到山脚,打算买票,却只见黑压压一片,人头攒动。费尽九牛二虎之力,我们终于买好了票,打算坐“环保车”去半山亭。
下了车,我们穿上事先准备的“冰爪”,“冰爪”是登雪山的必备品,因为雪山有雪、冰,所以极其容易滑倒,而’冰爪",则是极好的防滑品。回归正题,我们历经千辛万苦终于见到了雾凇!
一开始只是依稀看到几棵雾凇,到后面,就成片成片的雾凇,和白茫茫的一片。道路上,成片成片的积雪,和小片小片的薄冰。
见到雾凇,我激动不已!于是马上采取行动——拍照!
雾凇,上面结着一层厚厚的冰,晶莹剔透,有的上面还积了一层雪,使得雾凇少了一份冷艳,多了一份俏皮,模样小巧玲珑,煞是可爱!还有一些树,树枝上面覆盖着一些雪,虽然没有雾凇冷艳,却有着一股原始的味道,主干上有一层苔藓,这是岁月的印记吗?如果说树如憨厚老实的人,那么雾凇就是高贵冷艳的贵妇人,它们,明明性格截然不同,却‘生活’在一起,大自然多奇妙啊!树,是绿色的象征。绿色,是生命的象征,每到我站在被树环绕的地方时,我闭上眼睛,享受的宁静与安详,仿佛我是一只猴子,亦或者是一只鸟,快乐的栖息在森林中,无忧无虑;雾凇,是冰雪的象征,冰雪,是寒冷的象征,但两种本极不相符的元素,却被大自然这位乐曲家,巧妙的融合在了一起,一切,是那么的贴切,那么的自然。
到了南天门,花草树木上都结了一层冰,冰在太阳下闪闪发光,宛如苍穹里摇曳闪烁的星星,美丽极了!而这儿的雾凇与底下的不同了,宛如冰雕刻出来的一般,千奇百怪,好似孙悟空的七十二变,有张开血盆大口的狮子;有张牙舞爪的熊;有翩翩起舞的巨型蝴蝶……真可谓,大千世界,无奇不有啊!另外,我还发现了一个“冰雪世界”,里边外边,都是白茫茫的一片,从外面看,这儿,活脱脱的一座宫殿,正中央有雾凇相对弯曲,似门;门周围,都是被高矮不一的“围墙”包围住了,让在场的人们都赞不绝口,当我们进去时,顿时目瞪口呆,里面每一件"物品"都是一件件——艺术品!就来说说这件吧!这是由雾凇环绕的床,因为正中央有一块很长的石块,上面铺满了白雪,真似铺了被子的床,而周围的雾凇,低垂着,美丽极了!还有很多很多的"艺术品’呢!我就不一一介绍了!有时,我在想:"为什么这儿,就这么美,这么神圣,这么纯洁?';有时,我会沉浸在冰雪交响曲的美妙中,不能自拔;有时,我会想,多美的世界!美的令人心颤。冰反射着阳光,光折射在雪地上。似流泻了一地的水银……
南岳的雾凇,你真美!你虽不比春天的似锦繁华;不比夏天万木葱郁;也不比秋天硕果累累。但,你用你那高贵冷艳的气质令我对你赞不绝口……美丽的南岳,来日再见!