南岳衡山小学生优秀作文
都说泰山雄伟,衡山秀丽。秀丽的南岳衡山就坐落在我的家乡——雁城。今天,我就要带你们走进它……
一紫竹林
伴着星晨,我们一家三口已经步行上山。山间小路的两旁,一排排青松苍翠挺拔,给南岳衡山形成了一个天然的“大氧吧”我贪婪地吸吮着这新鲜的空气。走着走着,路旁的道观吸引了我,“紫竹林中观自在,白云深处是道乡。”门前的对联印入我的眼帘,原来这是一座建筑优雅秀美的“紫竹林”道观。走进紫竹林:层层叠叠的青竹真是绿的发紫,两旁香炉里飘散出来的缕缕青烟在竹林间缠绕着,带着那缓缓的钟声徐徐上升,仿若也带走了我的烦恼一同远去……远去……
再往里走,一股沁人心脾的花香扑鼻而来,眼前的景象几乎可以称得上是一片“花海”,各种叫不出名儿的花朵在此争奇斗艳。这时,一个非常不起眼的角落引起了我的注意,那里有一朵朵娇小嫩黄的花儿散发出淡淡清香。我跑过去端详着这一朵朵的小花,这不是迎春花吗?只有它才会这么小,这么容易被人忽略。也只有它这独特的清香,才会让人们隐约听到春天的脚步声。是啊!春姑娘也悄然地来到了“紫竹林”。
二祝融峰
走出“紫竹林”,我的心灵仿佛已被“洗礼”了一遍。我们继续向上攀爬,终于到达了南岳衡山的最高峰——祝融峰。
先前在路旁看到的一棵棵青松,此刻已在我脚下汇成了一片“松海”。风儿姑娘一拂过,“松海”就如浪花一朵追着一朵不停地翻滚着,唱着“沙沙沙”的歌。头顶的天空从来没有离我这么近过。这边的星晨正渐渐退去,远处天边又染起了一片红霞,啊!太阳就要从东边升起了!”我目不转睛地望着前方。
果然,蛋黄般的太阳掀起云雾妈妈的裙纱,露出了小半边脸。它像负着什么重担似的,慢慢儿,一纵一纵的,使劲向上升;才一会儿,太阳更红了,透出云层出现在天空,发出柔和的光芒照洒在层层山峰、密密“松海”、山间小路;云雾妈妈此时也魔术般得将自己变成一条条粉色丝绸,把青山给环绕。仿佛你只要稍一伸手,云雾就可将你来缠绕;轻轻一抬手,太阳就可跳到你手心。
“祝融峰”仿若是踏入天宫的最近之门。站在高高的“祝融峰”上,秀丽的南岳衡山尽收眼底,一览无遗。
三寿文化
“噼里啪啦……”一阵阵清脆的爆竹声把我从这仙境般的美景中拉回。祝融峰边的两个大香炉是没闲过,因为朝拜者、香客们会三五成群地从五湖四海来这儿虔诚地烧香,朝拜,祈求平安与长寿。
人们都说:福如东海,寿比南山。这“南山”指的就是我们衡阳的南岳衡山。
这一路地攀爬游玩,你会遇到的许多的香客。他们的年龄,打扮,习惯与我们是截然不同。他们穿黑色布服,戴黑色帽子,系红色肚兜,肩上还跨着一个黄色或红色的手工布包,里面自带着干娘与水和毛巾,行囊非常简单。他们这些上了年龄的老爷爷,老奶奶们都很俭朴,每次上山都是三五成群一起步行上山,从来不坐车、不坐轿,累了就聚在一块儿吃点干粮和水。他们就是用这种方式表达心中的虔诚。
南岳衡山的精神灵魂——“寿文化”。吸引着无数香客对它的朝拜;也让四面八方的游客对它是慕名而来。
啊!秀丽的南岳衡山!它以青松为骨,云霞为肤,寿文化的恒久为自己的灵魂与胸怀迎接着八方来客!