南岳衡山小学生优秀作文
衡山,又名南岳,是我国五岳之一,素有“南岳独秀”之美称。正所谓“百闻不如一见”,作为半个湖南人,今年寒假,我终于有机会一睹它的“庐山真面目”了。
记得到衡阳的第二天,我和爸爸、妈妈很早就起床,从酒店坐车直奔衡山。坐在高大的公交车上,我能看到远处连绵起伏的山峦,妈妈说那就是衡山了。我心想,这大冬天的,估计衡山上的树木叶子早掉光了吧!可当我来到衡山脚下,首先映入眼帘的居然是郁郁葱葱的树林,让我大吃一惊。近在咫尺的衡山,就像一位巨人,巍然地屹立在我的面前,我突然觉得自己像是从小人国走出来的精灵。
爸爸取了票,我们坐着观光车来到了坐缆车的地方。缆车带着我们一路往上走,爸爸突然对我说:“儿子,快往窗外看!”我循声望去,只见远处的山峰一座座拔地而起,奇峰罗列,形态万千。“果然名不虚传啊”,我感叹道。
过了几分钟,我们到了缆车的终点站——南天门。刚打开车门,一阵冰冷刺骨的寒风扑面而来,我定睛一看,外面居然下雪了。我欣喜万分,飞快地跑了出去。只见左手边低矮的树木上挂满了长短不一的冰晶,晶莹剔透,煞是好看。我用手轻轻地一碰,它们便扑簌簌的洒落下来,像天女散花一样。我们在这里拍了照,便转到右手边上山顶的路。路上的雪大约有二三厘米厚,一眼望去就像是铺了一层厚厚的白毛毯,路的两边笔直挺立的“白树”,就像是冒着严寒,守卫着祖国边疆的战士们。一路上,我蹦蹦跳跳踩在软绵绵的雪路上,脚下发出“咯吱咯吱”的声音,和山风吹落树挂的声音交融在一起,成为了一首美妙的交响曲。我们听着大自然之歌,沿着蜿蜒盘旋的山路开心地往山顶走去。
大约两个小时后,我们到了衡山的顶峰——祝融峰。在祝融殿逛了一圈后,我们来到祝融峰的观景台,倚着堆满白雪的栏杆,尽情的欣赏着衡山带给我们的惊喜。放眼远望,天地间浑然一色,到处是白茫茫的一片,几乎什么都看不见,只能看见隐隐绰绰的几座山峰直入云霄,它们宛如一位位白发长者,仙风道骨,独具韵味。近处的树木上、屋顶上、垃圾桶上、地上都堆满了毛茸茸的雪花,就像是一个银装素裹的童话世界,又像是一张色彩淡雅的水墨山水画。我想,就算我拥有一只马良的神笔,定也画不好这美景啊!后来,我们在下山的路上,又特意去游览了会仙桥,可惜的是,当我们走时都没有碰见神仙。
雪中的衡山真美啊!以后有机会我一定要去看看春天的衡山,夏天的衡山,秋天的衡山。衡山,我一定会再来的!