观察橘子
今天的作文课上,我们和老师一起观察了橘子。
我的橘子黄黄的,圆圆的,摸起来凉凉的,滑溜溜的,真像一个南瓜小肉包,又像一盏小灯笼,还像一个圆圆的小皮球,放在鼻前闻起来有一股淡淡的香味。橘子上有许多黑色的小斑点,像一颗颗乌黑的小芝麻。我很好奇,于是以迅雷不及掩耳之势跑去问屠老师。屠老师一本正经地说:“橘子上的小斑点越多,就说明橘子越好吃。”我听了老师的话,才明白橘子上的“小芝麻”不是因为橘子烂掉了,而是让橘子变得越来越甜,越来越好吃呀!我又兴冲冲地回到座位上,继续观察起来。
我轻轻地剥开了橘皮,橘子娃娃们带着她们甜蜜的微笑拼命地往外钻。汁水拼命地往外溅,溅满了四周,溅在了我的脸上。顿时,我的眼睛感到一阵酸溜溜的味道,我紧闭着双眼,生怕还有汁水溅到脸上。我拿了一瓣橘子,急急忙忙地塞进了嘴里,迫不及待地尝了一下,嘴里立刻感到一股清香,甜水一直流到了心里,又好吃又解渴,连每个毛孔都感觉舒坦。啊,真甜啊,真爽口啊!我吃了还想吃,于是我大口大口地往嘴里塞,津津有味地吃了起来。
橘子不仅好吃,还有很多作用呢。橘子的皮是一种中药,含有维生素C,可以止咳化痰。橘子肉不但可以榨成果汁用来解渴,也可以做罐头。另外,还可以做小橘灯。
橘子真是水果中的佳品呀,怪不得人人都爱吃呢!