唐代诗人颜真卿说过:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”今天,我就应了这句话。
今天,我把作业写完后,已经九点了。我对妈妈说:“妈妈,我想看会儿书。”妈妈回答我:“好吧,只可以看一会儿,现在有点儿晚了。”一得到妈妈的允许,我立刻拿起一本《童年》,津津有味地看了起来。
看得越来越有兴趣,竟然忘记了时间。我就这样看呀,看呀,直到花儿都谢了,上眼皮和下眼皮打架,可是却舍不得放下手中的书,就不知不觉趴在桌子上睡着了。
直到妈妈夜里上卫生间才发现我屋子里的灯还亮着,进屋看见我一声不吭地趴在桌子上,就废了九牛二虎之力把我拉上床,睡了。
唉,真是“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”啊!