我家门前有一片竹林,我爱这片竹林,因为无论是烈日炎炎,还是寒冬腊月,都能看到青翠的竹子,它们像一排排的士兵守卫着家园。
在一个寒冷的早晨,我吃过早饭后就向我最爱的竹林跑去,只听见风吹竹子发出的沙沙声,好像一群音乐家在弹奏,他们手指拨动琴弦发出美妙的声音。我在不经意间发现了一棵小竹子正要破土而出。我仔细地看了看,嫩绿的小竹子看起来很单薄,却又倔强地撑着脑袋,点缀着这寒冷的季节。这小竹子,不像牡丹那样富丽堂皇,不像莲花那样清丽脱俗,更不像大树那样高大茁壮,但是却能在这寒冷的天气里坚韧顽强地生长,它是多么富有生命力啊!
老师告诉我,竹子扎根时间很长。竹子用了四年时间,仅仅长了3厘米,但从第五年开始却以每天30厘米的速度生长。原来在前面四年竹子在疯狂的扎根。我们不正应该像竹子一样吗?在今后的学习中,每天坚持一点一滴地去积累,要有耐心,不管今后遇到什么困难和难题,不要悲观,不言放弃,因为只要基础打得好,总会有厚积薄发的一天。