我家的鱼缸里养了两条金鱼和几条泥鳅。
二条金鱼,它们的背部和头是红色的,腹部有些发白,眼睛是黑黑的、圆圆的、鼓鼓的,从来也不会眨一下。肚子总是大大的,显得有点胖,嘴巴不大,总是不停地吞咽着水,有时会把鱼食吞进去再吐出来。有的时候还会吐泡泡呢。它在水里有时快,有时慢,轻松自如,悠闲地像在水中散步。静止时只有腮在一张一合和它的胸鳍在轻轻地划动。像在思考着什么?回忆着什么?快的时候就像箭一样,让我无法找到它的运动轨迹。好像一个快速反应的卫士,在保护着它们的领地。
每当我走近鱼缸时,最不友好、动静最大的就是泥鳅了。它们会把水溅得到处都是,有的时候还会跳出鱼缸。我分不清每次拣起来的泥鳅是它们当中的哪一条。当我看到它们在地上费力地摆动身体,看到它们可怜巴巴的样子,我都会吃力地把它重新放回鱼缸。看到它们重新在鱼缸里折腾时,我总会埋怨地说上一句:就不能老实一点,不过心里还是蛮开心的。
我喜欢它们,是它们给了我无穷的乐趣,无限的欢乐。