“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,春节是中国最重要的传统节日。为什么“过了腊八就是年”呢,在过去一些地方,春节从腊月初八,一直过到正月十九。可惜现在我们不能这么过节了,还有很多作业要写,一般认为春节就是除夕和初一。祝大家新的一年喜气洋洋,万事如意!
年三十晚上,黄昏刚刚降临,天上还挂着残余的金色,鞭炮就响起来。片片的金红色在窗玻璃上映射回旋,成了一片彤彤的光影。鞭炮炸响声此起彼伏,震得人耳朵嗡嗡响。一开始还只是普通的那种大地红,后来就多了,各色各样的礼花升上天空,金色的,银色的,珠光红的,萤火绿的;彗星一样滑落的,蹿得老高的,喷出长长艳丽火焰的;在天空中绽放出花型的,星形的,树形的……把夜晚幽静的紫蓝色完全夺走了,抢了它的风头。火树银花不夜天,淡月失色人未眠!我们说话的时候不得不大声嚷嚷,年兽一定不敢过来了。
春节还必须吃饺子呀!每年都少不了回家团圆的人。春运路上,尽管人满为患,但是挡不住人们过年的热情。所有的人都要聚在一起守岁。外面空无一人,但是屋里却都灯火通明。我们一起包饺子,可是我每次都包的像个馄饨,o(╯□╰)o。这次妈妈还创造了一种豆沙饺子,就像个,呃,……死面汤圆。意思是祝来年日子甜美。(呵呵呵)腊八蒜到了春节就可以打开了,可是有很多一点也不绿。过年的餐桌上还有象征年年有余的鱼,象征步步高升的年糕,还有象征“抓钱多多”的鸡爪子(总觉得怎么也不沾边啊)。有一盘饺子里还都是面条,这是取“金丝穿元宝”之意,不过面条实在是太粗了,我怎么看都像面棍子。这也算是一种趣味吧。
第二天,还有春节游园会。有猜谜语、套圈、吊瓶子等等的游戏。猜谜语特别难,我们只猜到了一个就懒了。在吊瓶子的时候,有好多人都在帮忙把瓶子挂到钓钩上!眼看他们钓的那么快,我们干脆就一次挂上了好几只瓶子~哈哈,结果没人发现 ,后来的人索性就把瓶子直接搬到了“岸上”。这时,有人喊道“你钓鱼都淹到河里去了!!”所有人才开始好好钓瓶子。还有夹玻璃球,有人一连摔碎了好几个玻璃球,我们倒是没这么严重,但也够慢的。很快,那里就玻璃球满地滚了……
过年真是愉快的日子!