变小学作文
今天,王老师让我们回家做一个实验,叫做:《醋泡鸡蛋》。王老师还和我们讲,鸡蛋到时候会变身。因为这一句话,我一回家就兴致勃勃地做起这个实验来。方法很简单,只需要准备一个宽口玻璃杯,在里面放入一枚鸡蛋,倒满醋,再在杯口贴上一层保鲜膜,用牙签打几个洞即可。
一、鸡蛋穿上“泡泡衣”
一大早,我都不用闹钟,三下五除二,把衣服给穿好,飞奔到厨房,观察起我的鸡蛋宝宝。今天,我的鸡蛋宝宝好像成了明星,旁边一大波一大波的“粉丝”挤在它身边,为它欢呼。鸡蛋宝宝的身上也发生了很大的变化,它穿上了一件“泡泡衣”,在阳光的照耀下光彩夺目,怪不得会引来这么多“粉丝”。( )
二、鸡蛋脱衣戴项链
“叮铃铃,叮铃铃”我的闹钟敲着有节奏的音乐叫我起床。我睁开眼睛,第一个想到的就是鸡蛋。我一个箭步冲向厨房,可令我失望的是,鸡蛋宝宝只浮上来了一半身体,身上的泡泡也变成了项链。“好时尚的鸡蛋”!我想着,还用手一压,把鸡蛋压回了“醋海”里。没想到过了好久,它也不出来,好像在说:“我不出来,把你给气死!”杯口的上方也冒出许许多多的泡沫,好像在和鸡蛋一起嘲笑我似的。
三、鸡蛋脱掉“外衣”
今天,我来到鸡蛋宝宝前,发现它把自己的外衣给脱掉了。原来黄的发红的鸡蛋变得白白胖胖,惹人喜爱。鸡蛋也好像长大了。鸡蛋的外衣上了“天堂”,与泡沫作伴。
四、鸡蛋变“果冻”
“哇”!你知道怎么回事吗?原来是我的鸡蛋宝宝长大了,都要把杯子给撑破了。我惊喜地把鸡蛋拿出来,发现它还软软的。“妈妈!妈妈”我高兴地大喊道,“我的鸡蛋变成果冻了。”正当我摆弄鸡蛋的时候,一不小心,鸡蛋掉在地上。我正想着鸡蛋会粉身碎骨,没想到鸡蛋竟然弹了起来。“哇!原来你还是弹力球。”
可是,为什么鸡蛋上会起泡泡,为什么鸡蛋壳会变软呢?原来醋里面含有大量的酸性物质叫醋酸,它具有腐蚀作用。鸡蛋壳里含有碳酸钙,它与醋发生了化学反应,使蛋壳中起到坚固的钙溶解掉了,所以蛋壳就变软了。蛋壳上的“汗珠”就是化学反应的一种物体,叫做一氧化碳。
小朋友们,你们知道醋泡鸡蛋的原理吗?